Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд на стороне бизнеса: условный срок за дачу взятки

19.10.2015 / 15:11 Новости

Беспрецедентно мягкий приговор вынес сегодня судья Симоновского районного суда Алексей Назаренко московской предпринимательнице Елене Огневой за дачу взятки. 

Александр Карабанов
Александр Карабанов

Женщина была признана виновной в коррупционном преступлении — дача взятки должностному лицу. Прокуратура настаивала на строгом наказании для бизнес-вумен: 7 лет колонии и штраф 140 млн рублей. Выслушав доводы защиты, судья встал на сторону обвиняемой. Итогом стал приговор – 4 года условно и штраф 3 млн рублей.

Нам удалось убедить судью, что степень наказания не адекватна ситуации, — прокомментировал адвокат Елены Огневой Александр Карабанов. — Сам факт передачи взятки наша доверитель не отрицала и полностью признала вину. Хоть она и давала деньги за прекращение проверки, сделала она это лишь потому, что возникла порочная практика поборов со стороны надзорных органов. Огнева не видела другой возможности сохранить бизнес. Сейчас она на своем опыте предостерегает всех бизнесменов не идти на различные провокации и решать все споры только в законном порядке.

Напомним, Елена Огнева призналась в том, что совершила преступление – дача взятки должностному лицу. Спокойная жизнь сотрудников фирмы «Конт-Строй» и ее руководителей закончилась с визитом капитана полиции 4 оперативно-розыскной части ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве А. Левчука. За несколько визитов Левчук выявил ряд нарушений в деятельности компании. По словам Елены Огневой, Левчук говорил, что устранить нарушения может только взятка.

По словам женщины, полицейский даже написал на клочке бумаги сумму откупа — 1,4 млн рублей, а позже поднял эту сумму до 2 млн рублей.

Этот клочок бумаги Елена Огнева сохранила, впоследствии он оказался в материалах дела, только доказательством провокационных действий со стороны сотрудника полиции не послужил.

Чтобы избежать страшных последствий для своего бизнеса, Елена совершила дачу взятки 2 млн рублей.

Проведенная следственными органами проверка не выявила в действиях полицейского признаков преступления. Он действовал в рамках закона, а согласно его показаниям, женщина сама инициировала дачу взятки. Однако Елена дала показания о том, что Левчук пытался склонить ее к преступлению и провоцировал на дачу взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...