Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иванов: коррупция в России стала очень хитрой

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов заявил, что коррупция в России стала очень хитрой и латентной, но борьба с коррупцией в стране ведется без оглядки на посты и должности.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

В интервью для агентства ТАСС Сергей Иванов рассказал о такой наболевшей российской проблеме как коррупция в среде чиновников и нынешняя борьба с этим пагубным, но, к сожалению, актуальным явлением.

По словам главы администрации президента, коррупция в России стала «очень хитрой, латентной» и доказательства по таким делам приходится отыскивать очень тщательно и скрупулезно. Но, несмотря на сложность расследования таких дел и масштабы некоторых преступлений, возвращения в 37-й год допускать нельзя, уверен Иванов.

«Борьба с коррупцией — не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность. Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя«, — убежден представитель Кремля.

При этом политик подчеркнул, что борьба с коррупцией в России ведется без оглядки на посты, звания и должности.

«Выборочного правосудия быть не может — в зависимости от занимаемой должности ответчика. Если есть основания, человеку предъявляют обвинение. Без оглядки на его пост или статус. Самое главное — неприкасаемых в антикоррупционной деятельности нет«, — подчеркнул Иванов и пояснил, что в обратном случае  «губернаторов не арестовывали бы, а решали бы их судьбу как-то подковерно».

В ходе разговора Сергей Иванов развеял слухи и относительно того, что в Кремле якобы есть компромат на всех чиновников.

«Чушь собачья», — заявил политик.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Так, к примеру, о задержании главы Коми Вячеслава Гайзера сам Иванов узнал из СМИ. По его словам, никто из правоохранителей с ним не советовался по поводу проведения спецоперации и не информировал о ней заранее.

«Не надо думать, будто все решается в Кремле. Многое, но не все«, — отметил он.

Напомним, месяц назад Вячеслав Гайзер был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Кроме того, глава АП отметил, что не только прямая коррупция наносит ущерб интересам страны – такой распространенный фактор как конфликт интересов тоже часто дает о себе знать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Так, Иванов привел в пример ситуацию, когда тот или иной чиновник принимает решение по распределению заказов на выполнение оплачиваемых из государственной казны работ. После проведения конкурса выясняется, что данный аукцион был формальностью, а тендер достался компании, аффилированной с этим самым чиновником. «Дочка его там работает президентом. Или жена входит в совет директоров. Подобное происходит сплошь и рядом», — констатировал Иванов.

Тем не менее, глава кремлевской администрации отметил, что «подавляющее большинство чиновников и регионального, и федерального уровня — честные, порядочные люди».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...