Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутата Пономарева объявят в международный розыск

17.10.2015 / 16:07 Новости

Депутаты Госдумы поддержали судебное решение об аресте Ильи Пономарева. В ближайшее время парламентарий, обвиняемый в пособничестве в растрате 750 тыс долларов из средств фонда «Сколково», будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

госдумаГосдума дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате 750 тыс фонда «Сколково», сообщил «Интерфакс».

Доклад по данному вопросу в думе представил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. Он подчеркнул, что, исходя из размеров растраченной суммы, Пономареву инкриминируется «хищение в особо крупном размере».

В ближайшее время депутат будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, сообщил Малиновский.

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отметил, что ведомство ожидает содействия от зарубежных коллег в выдаче Ильи Пономарева.

«Думаю, любое цивилизованное правовое государство, где бы ни оказался беглый депутат, должно содействовать Следственному комитету в выдаче его России для привлечения к уголовной ответственности за коррупционное преступление», — заявил представитель СКР.

Сам Пономарев уже отреагировал на официальные заявления об объявлении его персоны в международный розыск, подчеркнув, что  рассматривает его как возможность оправдать себя.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

«Арестовать, посадить — такого у меня страха нет. Вот процедура рассмотрения запроса на экстрадицию не из приятных, но что делать, придётся пройти. Чем скорее произойдёт процедура международного розыска, тем скорее этим делом займётся международный суд и тем быстрее моё имя очистится», — пояснил Пономарёв.

При этом депутат отметил, что не собирается скрываться от Интерпола и давно уже сам сообщает ведомству о своём местонахождении.

Напомним, что основанием для уголовного преследования депутата Госдумы Ильи Пономарева стала коррупция в фонде «Сколково». По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...