Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция на Восточном: бизнесмен из «Мерседеса» со стразами экстрадирован в РФ

17.10.2015 / 12:05 Новости

Белоруссия выдала России бизнесмена, подозреваемого в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. В июне он был задержан в Минске в «Мерседесе», покрытом стразами  Swarovski.

машинаБелоруссия экстрадировала в Россию директора строительной компании, которого подозревают в хищении более 4 млн рублей при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

«Его экстрадировали по запросу российских правоохранительных органов», — рассказал Киселев.

Отметим, что предпринимателя разыскивали несколько месяцев. В конце мая стало известно, что он может находиться в Минске. В течение недели сыщики его нашли, после чего подозреваемый был задержан.

Директор фирмы-подрядчика, возводящей космодром Восточный, является выходцем из Грузии. Интересно, что разыскиваемый мужчина передвигался по столице Белоруссии на автомобиле Mercedes 221, полностью покрытом стразами от Swarovski. В этом авто и произошло задержание.

По мнению следствия, фирма получила предоплату в сумме около 4 млн рублей, однако на деятельность, связанную со строительством объекта, выделенные средства потрачены не были. В отношении подозреваемого было заведено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

восточныйНапомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом возведение космодрома связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. В минувшую среду место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...