Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52753 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47125 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39627 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31444

СМИ: министра Абызова могут вызвать в суд по делу Группы Е4

16.10.2015 / 15:10 Новости

Мосгорсуд признал законным возбуждение дела о кредитном мошенничестве в Группе Е4. В ближайшее время на допрос может быть вызван основатель холдинга и министр Открытого правительства Михаил Абызов.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

Московский городской суд признал законным возбуждение уголовного дела о кредитном мошенничестве в отношении группы Е4, основанной министром по связям с Открытым правительством РФ Михаилом Абызовым, сообщила газета «Известия». Ранее аналогичное решение принял Таганский районный суд Москвы в ответ на попытки прокуратуры закрыть «щекотливое» дело под предлогом недостаточности оснований.

Теперь фигурантами расследования громкого дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» могут стать бывшие и нынешние топ-менеджеры Группы Е4 — Владимир Калинин, Андрей Малышев, Антон Аважанский, а также основатель холдинга, глава Экспертного совета при правительстве, министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. У силовиков и экспертов есть основания полагать, что министр на госслужбе был аффилирован с Группой Е4, поэтому мог иметь отношение к выводу из нее многомиллиардных кредитов. По предварительной версии, чиновник мог организовать мошенничество, в результате которого через компанию были выведены многомиллиардные средства кредиторов.

Несмотря на то что, представители Абызова продолжают утверждать, что министр не является бенефициаром Е4 с момента перехода на государственную службу, предварительные результаты следствия показали, что руководители Группы Е4 изначально брали кредитные средства с целью хищения и, по данным издания, Абызов мог иметь к этому непосредственное отношение. Эксперты полагают, что лучшим выходом для министра в данной ситуации станет отпуск или отставка.

Проверка в отношении Группы Е4 ведётся по заявлению Альфа-банка, в котором заподозрили, что компания брала кредиты с целью их похищения. Так, в январе этого года Альфа-банк подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с просьбой проверить руководство компании на мошенничество. Тогда представители банка сообщили, что сумма задолженности Группы Е4 перед банком составляет около 11 млрд рублей.

Напомним, что с Группой Е4 кредиторы начали судиться в конце прошлого года. Сумма общей задолженности компании на начало 2014 года составила более 31 млрд рублей. Альфа-банк является одним из самых крупных кредиторов Е4, которому компания задолжала 10,9 млрд рублей. В качестве кредиторов компании также названы Сбербанк, Бинбанк, банк «Россия» и ряд других.

В начале июня 2015 года появилась информация, что 100% Е4 купила группа частных инвесторов. Прежним владельцем группы была кипрская компания Eforg Asset Management Limited, конечным бенефициаром которой являлся Михаил Абызов.

С 2012 года основатель компании Группа Е4 Михаил Абызов занимает пост министра по делам Открытого правительства. Он является одним из самых богатых членов кабинета министров РФ. В 2014 году чиновник получил доход 222 млн рублей. Ранее в СМИ также звучали сведения, что Абызов владеет активами в британской угольной компании Powerfuel и в американских сланцевых разработках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52753 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47125 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39627 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31444

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов