Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный мэр Рыбинска станет свидетелем по делу Урлашова

15.10.2015 / 15:20 Новости

Защита временно отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в получении крупной взятки, планирует вызвать в суд в качестве свидетеля экс-мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, уже осужденного за получение взятки и растрату.

Юрий Ласточкин
Юрий Ласточкин

Адвокат отстраненного от должности и обвиняемого в получении крупной взятки мэра Ярославля Евгения Урлашова Ксения Карпинская заявила, что планируется вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Накануне Ласточкин был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима за получение взятки и растрату бюджетных средств.

«Мы рассматриваем такую возможность. После заявления Шмелева оснований для этого стало больше. Угрозы Шмелева в адрес Ласточкина свидетельствуют о том, что ему есть, что скрывать. В любом случае мы благодарны Юрию Ласточкину за его предложение и поддержку», — сообщила адвокат.

Ранее Ласточкин заявил, что готов стать свидетелем по уголовному делу Урлашова и рассказать в суде про свой опыт работы с Сергеем Шмелевым, который проходит в качестве потерпевшего.

Судебный процесс по громкому делу ярославского мэра Евгения Урлашова начался в Кировском райсуде города 28 сентября. Бывшему градоначальнику вменяется получение взятки и покушение на получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, он требовал от директора дорожной фирмы Сергея Шмелева денежные средства в размере 18 млн рублей за продление госконтракта на ремонт дорог. Сам Урлашов получение взятки отрицает.

Евгений Урлашов
Евгений Урлашов

Также отстраненный мэр подозревается в получении 17 млн рублей, которые ему передал директор одной из фирм за продажу городского имущества.

В числе сообщников бывшего мэра в вымогательстве взяток называются заместитель мэра Дмитрий Донсков и его советник Алексей Лопатин, которые также как и отстраненный градоначальник находятся под стражей.

В ходе судебного процесса подсудимые чиновники не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, заявив о политической подоплеке дела. В случае обвинительного приговора суда, всем им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что двое других фигурантов данного расследования, чьи дела были выделены в отдельное производство, уже осуждены. Признавшие вину и сотрудничавшие со следствием экс-глава Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен и Андрей Захаров были приговорены соответственно к четырем годам и году и десяти месяцам строгого режима. Однако осужденный только в марте этого года Захаров уже вышел на свободу, поскольку суд зачел ему в наказание срок, проведенный в СИЗО.

23 сентября Рыбинский городской суд также признал виновным в коррупции  отстраненного мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. Он был приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима за получение взятки от предпринимателя на сумму 2 млн рублей и растрату бюджетных средств. Также по решению суда Ласточкину придется заплатить штраф в размере 140 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...