Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Аксенов: в Крыму системной коррупции нет

15.10.2015 / 13:18 Новости

Комментируя задержание депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича, глава региона Сергей Аксенов подчеркнул, что данный случай – это не проявление системы, а всего лишь отдельный эпизод.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов уверен, что в Крыму отсутствует системная коррупция. Однако те представители власти, которые не могут «удержаться от соблазнов», пока еще проявляют себя. Все они будут сидеть в тюрьме, заявил руководитель региона.

«Ранее мы говорили о том, что в высших органах власти Крыма ликвидированы вертикальные схемы сбора средств. На сегодняшний день этого нет, и я это гарантирую. С точки зрения отдельных должностных лиц или депутатов, конечно, возникают соблазны. Те, кто понимает, что он  пришел работать на благо и хочет сохранить свою репутацию, работают честно, а те, кто не может, будут сидеть в тюрьме. Это касается и должностных лиц высшего уровня, и сотрудников правоохранительных органов, и депутатов«, — сообщил он.

Комментируя недавнее задержание депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича, Аксенов также отметил, что в ближайшее время он будет исключен из партии «Единая Россия».

«Все, по кому будут приняты приговоры суда, будут исключены однозначно. Кочанов (бывший глава ФНС Крыма Николай Кочанов — ред.) попался — получил реальный срок. Также будет со всеми остальными. Ни для кого скидки не будет», — подчеркнул Аксенов.

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Напомним, в минувшие выходные депутат крымского парламента Валерий Гриневич был задержан при получении взятки. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года парламентарий получил от одного из жителей крымского города Саки 35 тыс долларов за обещание решить вопрос о прекращении проверки, которую проводили в отношении него правоохранительные органы. При получении очередной части денег Гриневича задержали сотрудники ФСБ. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество». По ходатайству следствия подозреваемый был заключен под стражу.

На прошлой неделе за дачу взятки сотруднику ФСБ был осужден бывший руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено 4 года колонии и штраф в размере 17 млн рублей.

Отметим, что за последние месяцы в коррупционных скандалах «засветилась» целая плеяда высокопоставленных крымских чиновников, однако в то же время благодаря череде громких задержаний российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией на полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел помимо Николая Кочанова успели стать: экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

После ряда громких задержаний глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом глава региона отметил, что борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Однако коррупционные скандалы привлекли внимание не только региональных, но и  федеральных властей, что, в итоге, привело к упразднению министерства Крыма и перераспределения полномочий по обеспечению жизнедеятельности полуострова между другими министерствами. Вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти также решили возродить на полуострове институт комиссаров. Главная цель нововведения – борьба с коррупцией в регионе. После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

13 октября, на заседании Совета министров Аксенов представил первого чиновника, которого направили на полуостров из Москвы. Им стал полковник ФСБ России Алексей Забатурин. Московский комиссар занял должность заместителя руководителя антикоррупционного комитета республики. На данном посту Забатурин будет координировать взаимодействие правительства Крыма с силовыми структурами, в первую очередь с ФСБ России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов