Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД раскрыло хищение более 300 млн рублей при строительстве метро

15.10.2015 / 11:27 Новости

По данным правоохранителей, более 330 млн рублей, выделенных на строительство станции «Шипиловская» на «салатовой» ветке Московского метро, были похищены.

метро 1Сотрудники МВД совместно с ФСБ выявили схему хищения более 330 млн рублей, выделенных на строительство станции метро «Шипиловская», сообщает пресс-служба МВД РФ.

По данным полицейского ведомства, хищение реализовывалось путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями. Это позволило злоумышленникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость строительно-монтажных работ.

В результате было установлено завышение объемов и расценки работ до 20 раз. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задокументировали факт изготовления подложных документов – актов КС-2 и локальных смет, по которым якобы выполнялись работы, связанные с переносом инженерных сетей.

В настоящее время фигурантами открытого дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, являются шесть человек, в том числе и глава одной из крупнейших московских строительных компаний «Мосметрохолдинг» Александр Смирнов. На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых. Всем им уже предъявлены обвинения.

Открытие станции метро «Шипиловская»  Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена состоялось 2 декабря 2011 года. Она стала 184-й станцией Московского метрополитена.

метро 2В мае этого года организация Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» также обнаружила многомиллиардное мошенничество ГУП «Московский метрополитен» при организации госзакупок. Об этом стало известно из сообщения, которое юрист фонда Любовь Соболь опубликовала в своем блоге.

В материале говорится, что мошенничество с бюджетом столичного метрополитена осуществляется следующим образом: сначала объявляется тендер на строительные работы, однако в его названии и документации строительные работы называются «благоустройством». Этот трюк, отмечается в расследовании, позволяет не включать в состав документов торгов проектно-сметную документацию. Соответственно, строители не знают, что конкретно нужно будет строить за счет средств из бюджета.

В итоге условия тендера знают только те, у кого есть инсайд, отметила Соболь. Кроме того, по ее словам, так как в названии тендера не говорится о строительстве, то строительные компании не смогут найти данную заявку по поиску.

Всего «Московский метрополитен» опубликовал шесть госзаказов, при размещении которых, по мнению Соболь, имело место мошенничество. Общая стоимость всех работ составила более 4,1 млрд рублей. В связи с этим ФБК подал заявления в прокуратуру и московский Главконтроль.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...