Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

Экс-главе ФСИН подобрали новое дело

15.10.2015 / 10:05 Новости

Арестованный по обвинению в многомиллиардном мошенничестве с электронными браслетами экс-глава ФСИН Александр Реймер может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Александр Реймер Фото: ural56.ru
Александр Реймер
Фото: ural56.ru

Речь идет о фальсификации данных при закупке новых систем безопасности для СИЗО и колоний, пишет «Коммерсант». Общая стоимость тендеров, которые проводила ФСИН в 2010-2012 годах, составляла более 1 млрд рублей. При этом фактическая стоимость одного комплекса составляла, в зависимости от комплектации, от трех млн до 12 млн рублей.

Экс-глава ФБУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения» ФСИН Виталий Наконечный сообщил изданию, что аукцион для установки систем безопасности выиграли фирмы, которые лоббировало тогдашнее руководство ФСИН, а сам аукцион проходил в засекреченной обстановке, тогда как раньше процедура была публичной.

Пока Следственный комитет возбудил уголовное дело о «превышении должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. Однако в скором времени его фигурантами рискуют стать бывшие руководители ведомства – экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов, экс-начальник УСБ Евгений Горошко, а также бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Напомним, что бывший директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта в ресторане гостиницы «Украина». На следующий день Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о его аресте. Жена бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний предложила суду внести за него залог в 1 млн рублей для изменения ему меры пресечения, однако суд её просьбу отклонил. Сейчас Реймер содержится в московском СИЗО «Лефортово» один в двухместной камере с телевизором.

Масштабная коррупция, которую удалось выявить следователям в руководстве ФСИН, послужила причиной появления в деле и других обвиняемых  — бывшего заместителя чиновника Николая Криволапова, директора Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктора Определенова и гендиректора коммерческой организации Николая Мартынова. Всем им вменяется «Мошенничество в особо крупном размере».

фсин 1По данным следователей, коррупция осуществлялась в ведомстве в 2010-2012 годах. Следователи полагают, что обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, то есть электронными браслетами.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины, заявляя, что в их действиях отсутствовали мошенничество и коррупция.

В мае 2015 года столичный Пресненский суд арестовал банковские счета и имущество, принадлежащее экс-главе ФСИН РФ Александру Реймеру, на сумму более 15 млн рублей. Также были арестованы счета и имущество другого фигуранта дела — предпринимателя Николая Мартынова. Кстати последнему суд изменил содержание в СИЗО на домашний арест. Дело в том, что суд пошел на столь мягкую меру из-за готовности Мартынова сотрудничать со следствием и его поведения во время ареста в целом.

Отметим, что Александр Реймер был назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний 3 августа 2009 года, а 26 июня 2012 года освобождён от занимаемой должности.

По данным СМИ, во время своего руководства ФСИН, Реймер проектировал себе кабинет площадью 1 тыс кв м с джакузи, спортзалом, массажным кабинетом и личной кухней в новом здании ГУИН, которое так и не было достроено. Кроме того, по информации осведомленных источников, зарплата высокопоставленного руководителя составляла почти 200 тыс рублей, плюс ежемесячная премия в 200%. Средства экс-глава ФСИН часто тратил на заграничные поездки и дорогие автомобили. В частности, приобрел бронированный «Мерседес» за 30 млн рублей, на котором передвигался с вооруженной охраной.

В 2010 году указом Президента РФ Александру Реймеру было присвоено звание — генерал-полковник внутренней службы. Имеет награды: Орден Почёта, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88695 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62929 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52408 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46753 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38359

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября