Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56969 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28970 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23041 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21156

Экс-главе ФСИН подобрали новое дело

15.10.2015 / 10:05 Новости

Арестованный по обвинению в многомиллиардном мошенничестве с электронными браслетами экс-глава ФСИН Александр Реймер может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

Александр Реймер Фото: ural56.ru
Александр Реймер
Фото: ural56.ru

Речь идет о фальсификации данных при закупке новых систем безопасности для СИЗО и колоний, пишет «Коммерсант». Общая стоимость тендеров, которые проводила ФСИН в 2010-2012 годах, составляла более 1 млрд рублей. При этом фактическая стоимость одного комплекса составляла, в зависимости от комплектации, от трех млн до 12 млн рублей.

Экс-глава ФБУ «Главный центр инженерно-технического обеспечения» ФСИН Виталий Наконечный сообщил изданию, что аукцион для установки систем безопасности выиграли фирмы, которые лоббировало тогдашнее руководство ФСИН, а сам аукцион проходил в засекреченной обстановке, тогда как раньше процедура была публичной.

Пока Следственный комитет возбудил уголовное дело о «превышении должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. Однако в скором времени его фигурантами рискуют стать бывшие руководители ведомства – экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов, экс-начальник УСБ Евгений Горошко, а также бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Напомним, что бывший директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта в ресторане гостиницы «Украина». На следующий день Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о его аресте. Жена бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний предложила суду внести за него залог в 1 млн рублей для изменения ему меры пресечения, однако суд её просьбу отклонил. Сейчас Реймер содержится в московском СИЗО «Лефортово» один в двухместной камере с телевизором.

Масштабная коррупция, которую удалось выявить следователям в руководстве ФСИН, послужила причиной появления в деле и других обвиняемых  — бывшего заместителя чиновника Николая Криволапова, директора Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктора Определенова и гендиректора коммерческой организации Николая Мартынова. Всем им вменяется «Мошенничество в особо крупном размере».

фсин 1По данным следователей, коррупция осуществлялась в ведомстве в 2010-2012 годах. Следователи полагают, что обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, то есть электронными браслетами.

Никто из фигурантов дела не признает своей вины, заявляя, что в их действиях отсутствовали мошенничество и коррупция.

В мае 2015 года столичный Пресненский суд арестовал банковские счета и имущество, принадлежащее экс-главе ФСИН РФ Александру Реймеру, на сумму более 15 млн рублей. Также были арестованы счета и имущество другого фигуранта дела — предпринимателя Николая Мартынова. Кстати последнему суд изменил содержание в СИЗО на домашний арест. Дело в том, что суд пошел на столь мягкую меру из-за готовности Мартынова сотрудничать со следствием и его поведения во время ареста в целом.

Отметим, что Александр Реймер был назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний 3 августа 2009 года, а 26 июня 2012 года освобождён от занимаемой должности.

По данным СМИ, во время своего руководства ФСИН, Реймер проектировал себе кабинет площадью 1 тыс кв м с джакузи, спортзалом, массажным кабинетом и личной кухней в новом здании ГУИН, которое так и не было достроено. Кроме того, по информации осведомленных источников, зарплата высокопоставленного руководителя составляла почти 200 тыс рублей, плюс ежемесячная премия в 200%. Средства экс-глава ФСИН часто тратил на заграничные поездки и дорогие автомобили. В частности, приобрел бронированный «Мерседес» за 30 млн рублей, на котором передвигался с вооруженной охраной.

В 2010 году указом Президента РФ Александру Реймеру было присвоено звание — генерал-полковник внутренней службы. Имеет награды: Орден Почёта, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56969 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28970 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23041 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21156
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля