Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новый рейтинг эффективности: губернаторов подвели коррупция и связи с бизнесом

15.10.2015 / 08:10 Новости

Новый критерий для оценки эффективности, учитывающий аффилированность власти и бизнеса, серьезно поменял позиции глав регионов в рейтинге Фонда развития гражданского общества.

чиновник 3Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. На этот раз эксперты ФоРГО дополнили рейтинг новыми критериями, которые в итоге серьезно отразились на позиции некоторых губернаторов. Ими стали, так называемые, понижающие факторы — КОЛ-фактор и фактор аффилированности. КОЛ-фактор стал показателем открытости и легитимности по итогам прошедшей избирательной кампании в регионах. Фактор аффилированности был разработан экспертами на случаи установления фактов, касающихся конфликта интересов, коррупции и превышения должностных полномочий, наносящих ущерб бюджету субъекта со стороны губернаторов, их замов и других ответственных чиновников обладминистраций.

В соответствии с новыми критериями оценки, дополнительный понижающий коэффициент вычитается из финального результата конкретного губернатора. В частности, губернатор теряет 5 баллов, если компрометирующие факторы установлены СМИ и общественным контролем, 10 — при наличии представлений и решений правоохранительных, следственных и надзорных органов, 15 — если есть вступившие в силу судебные решения.

В итоге, по результатам экспертных оценок сразу 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес.

Виктор Зимин
Виктор Зимин

Коэффициент «-10» получили главы Хакасии Виктор Зимин (45) и Калининградской области Николай Цуканов (78). Зимина подвела коррупция его подчиненных – прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего заместителя главы республики — министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера по обвинению в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Коррупционные факторы в правительстве Цуканова также не остались без внимания экспертов ФоРГО – по данным прокуроров, министр туризма области Андрей Ермак лоббировал участие конкретного оценщика при оценке стоимости земельного участка. Кроме того, прокуратура установила наличие коррупционной составляющей при выдаче областным правительством лицензий управляющим компаниям, что также оказало влияние на рейтинг калининградского губернатора.

Валерий Шанцев
Валерий Шанцев

По 10 баллов потеряли также нижегородский и ульяновский губернаторы Валерий Шанцев (54 место) и Сергей Морозов (72 место). Причиной их падения стало снижение легитимности, конкурентности и открытости на прошедших выборах. Более того, Шанцев стал единственным губернатором к которому было применено сразу два понижающих фактора. По словам экспертов, это связано с развитием в регионе конфликта элит, избыточным вмешательством в дела партии и административным давлением. В результате Шанцев потерял сразу 18 позиций рейтинга.

Остальные изменения в рейтинге в основном не касались потери более 5 пунктов, а верхняя десятка рейтинга практически не претерпела изменений. Возглавляет рейтинг по-прежнему калужский губернатор Анатолий Артамонов, второй — Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО). Новичок первой десятки — губернатор Чукотки Роман Копин, поднявшийся на 9 место (ранее занимал 11-12 строчки). Мэр Москвы Сергей Собянин занял восьмое место, поднявшись на одну ступеньку.

Последние места в рейтинге заняли главы Пермского края Виктор Басаргин и Астраханской области Александр Жилкин — оба губернатора потеряли по пять позиций из-за введения новых факторов.

Отметим, что повлиял на решение ФоРГО о внесении в рейтинг дополнительного понижающего коэффициента скандальный арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера. До своего задержания и последующего ареста Гайзер регулярно попадал в топы различных рейтингов и входил в пятерку самых эффективных российских губернаторов. Пока в одночасье не оказался главой организованной преступной группировки, которая, по данным следователей, много лет занималась хищением госсобственности. По информации СК, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и нанесла региону ущерб на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...