Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

ЦОП «Бизнес против коррупции»: «Системных проблем стало не меньше, чем частных случаев»

14.10.2015 / 20:36 Омбудсмен

В центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное заседание, в рамках которого эксперты рассмотрели обращения предпринимателей, оказавшихся под следствием.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Заявления бизнесменов, рассмотренные на прошедшем заседании, как на подбор, были сложными и неоднозначными. Последняя ситуация и вовсе вызвала бурную полемику среди экспертов. Вопрос состоял в том, считать ли председателя правления банка, по сути наемного работника, предпринимателем. Адвокат заявителя, приводя доводы Пленума Верховного суда, утверждал, что топ-менеджер банка также, как и его владелец, ведет предпринимательскую деятельность и имеет те же риски. Однако сопредседатель ЦОПа Андрей Назаров призвал не относить возможное преступление наемного лица к преступлениям в сфере предпринимательства. Эксперты оставили решение за Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

На заседании вынесли один отказ. Заявитель – предприниматель из Владимирской области Сергей Кашенков – сейчас находится в СИЗО. Адвокат заявителя утверждает, что предпринимателя взяли под стражу незаконно, ведь так называемая «предпринимательская» статья не предполагает содержания подозреваемого под арестом. Однако в процессе беседы выяснилось, что предпринимателю вменяют также и организацию преступного сообщества. Оказалось, что Кашенков является фигурантом громкого дела новгородского бизнесмена Олега Жукова. Эксперты отказали в принятие заявления в работу, так как избранная мера пресечения в отношении Кашенкова соответствует вменяемым ему преступлениям. Адвокат Филипп Багрянский, в свою очередь, говорит о том, что его доверитель считает себя невиновным, и адвокат готов предоставить исчерпывающие доказательства.

Больше всего внимания было уделено ещё одному резонансному делу. В интересах чувашского бизнесмена Владимира Андреева выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. Владимир Андреев является владельцем крупной строительной компании «Устра». В 2014 году налоговая инспекция Чебоксар выявила недоимку по налоговым сборам компании. В Арбитражном суде размер штрафа предпринимателю был уменьшен, итоговую сумму компания выплатила в полном объеме. Однако вскоре после этого СУ СК РФ по Чувашской республике возбудило уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов». При этом известно, что руководитель ИФНС по городу Чебоксары Сергей Федоров раньше являлся владельцем коммерческой фирмы, с которой у ОО «Устра» возник конфликт из-за срыва срока подрядных работ.

Эксперты сошлись во мнении, что уголовное дело было возбуждено незаконно, так как к моменту возбуждения все долги компании перед налоговой были погашены. В рамках расследования арестована земля под тремя новостройками, квартиры в которых уже готовы к продаже. Из-за невозможности работать и получать выгоду компания резко сократила выплаты по налогам. Если до возбуждения дела строительная компания приносила бюджету 15 млн рублей ежемесячно, сейчас налоговые выплаты сократились до 300-400 тысяч рублей.

Андрей Порфирьев
Андрей Порфирьев

Эксперты единогласно приняли решение взять в работу обращение, обратиться за дополнительной информацией в налоговую и Следственный комитет, а также выехать в Чувашию, чтобы провести дополнительную проверку уже на месте.

На совещании эксперты отметили, что ситуация с защитой бизнеса, к сожалению, пока не улучшается.

— Количество системных проблем скоро может сравняться с количеством частных случаев, которые мы рассматриваем, — заметил сопредседатель ЦОП Андрей Порфирьев.

Андрей Назаров
Андрей Назаров

Андрей Назаров отметил, что в этой связи ЦОП стремиться сделать свою работу еще более публичной и прозрачной.

— Многие из тех предпринимателей, обращения которых мы рассматриваем, к сожалению, действительно виновны, — признается сопредседатель ЦОП «Бизнес против коррупции». – Но в любом случае открытым остается вопрос, насколько законно ведется следствие и что происходит с компаниями. И тем белее мы не должны допустить того, чтобы были осуждены невиновные люди.

Следующее заседание Центра общественных процедур назначено на 27 октября, а уже в конце ноября эксперты осуществят выезд в Чувашию, чтобы разобраться в громком деле чувашского застройщика.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября