Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75697 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50249 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38054 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32706 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24392

В Гватемале жители города заживо сожгли мэра за коррупцию

14.10.2015 / 13:43 Новости

Разъяренные жители гватемальского города Консепсьон линчевали своего мэра. Причинами для яростной атаки горожан стала вскрытая коррупция градоначальника и последовавшее за тем убийство его бывшего конкурента, в котором жители обвинили недавно переизбранного мэра.

Фото: АР/Moises Castillo
Фото: АР/Moises Castillo

Драматично закончилось пребывание на должности мэра гватемальского города Консепсьона для 43-летнего Базилио Хураканы, который был переизбран на пост главы города в сентябре. Сразу после инаугурации главный его соперник на выборах, Лоренсо Секека, заявил, что у него есть свидетельства того, что градоначальник  замешан в подтасовках, коррупции, необоснованных тратах, а также злоупотреблении служебным положением.

После этого на экс-кандидата и его семью напали – неизвестные расстреляли автомобиль Секека. При этом в ходе покушения самому политику удалось выжить, а его 17-летняя дочь и племянница, также находившиеся в автомобиле, погибли от полученных ранений. Еще четыре члена семьи Секеки были тяжело ранены.

Местные жители полагают, что заказчиком и непосредственным участником жестокой расправы с опасным конкурентом, обличившим коррупцию мэра, стал именно Хуракан, потому они и решили устроить самосуд.

Разъяренные мужчины прибыли к дому мэра, вытащили его на улицу, жестоко избили, после чего облили политика бензином и подожгли. Хуракана скончался от полученных ожогов и повреждений.

Треугольник Сальвадора, Гватемалы и Гондураса в настоящее время считается самой опасной зоной на планете, не охваченной военными конфликтами, однако даже здесь линчевание официальных лиц является редкостью.

Тем не менее, в последнее время коррупция в органах власти стала одной из наиболее наболевших тем для жителей Гватемалы, что и вызывает острое недовольство населения страны представителями власти.

 Отто Перес Молина
Отто Перес Молина

Так, в сентябре был задержан и заключен под стражу действующий президент страны Отто Перес Молина. По данным Генпрокуратуры, президент Гватемалы возглавлял крупную коррупционную схему, выявленную в ходе проверки таможенных органов.

Скандал разразился весной нынешнего года. Правоохранители выяснили, что группа высокопоставленных государственных служащих за взятки помогали предпринимателям не уплачивать таможенные пошлины. Предполагаемым лидером оказался Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата вице-президента Роксаны Бальдетти. Под давлением общественности 8 мая Бальдетти была вынуждена уйти в отставку, 21 августа она была задержана.

В тот же день Генпрокуратура и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале объявили о намерении провести доследственную проверку деятельности президента на предмет коррупции. В их распоряжении оказались записи разговоров, которые могут указывать на участие Молины в незаконной деятельности.

После обнародования информации о масштабной коррупции высших представителей власти по стране прокатилась волна антиправительственных митингов. Тысячи манифестантов на улицах Гватемалы прошли маршем с требованием отставки президента. Протестующие выразили уверенности в том, что масштабная коррупция в государстве процветает исключительно благодаря поддержке президента. Сам Отто Перес заявил, что не имеет отношения ни к каким криминальным схемам и отверг предположение о том, что в его деятельности присутствовала коррупция. Кроме того, он подчеркнул, что не покинет президентский пост, несмотря на акции протеста с требованиями уйти в отставку.

Тем не менее, парламент Гватемалы также выразил недоверие действующему президенту и поспособствовал его скорейшему привлечению к делу и последующему аресту, лишив главу государства неприкосновенности. За данное решение проголосовали 132 из 158 членов парламента страны.

В общей сложности в указанной преступной схеме подозреваются до полусотни чиновников. По имеющимся данным, коррупция представителей власти Гватемалы нанесла стране ущерб на миллионы долларов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75697 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50249 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38054 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 32706 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24392

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве