Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

СМИ: столичная прокуратура поддержала суд в деле Евгении Васильевой

14.10.2015 / 12:11 Новости

Прокуратура Москвы проверила законность этапирования осужденной экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой во владимирскую женскую колонию и не нашла в ней нарушений, о которых ранее заявляли юристы. Правозащитники не согласны с результатами проверки.

прокуратура москвыПрокуратура Москвы провела проверку законности этапирования Евгении Васильевой из столичного СИЗО № 6 в женскую колонию во Владимирской области, сообщила газета «Известия». Как выяснили прокуроры, поводом для отправки экс-чиновницы Минобороны в колонию послужило письмо из Пресненского районного суда Москвы, поступившее 22 июля 2015 в администрацию СИЗО, в котором сообщалось, что приговор в отношении Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля.

На основании имеющегося письма прокуроры сделали вывод, что этапирование осужденной чиновницы было произведено на законных основаниях.

Однако с данным решением не согласился правозащитник Владимир Осечкин. По его мнению, столичная прокуратура даже не проверила распоряжение суда, тогда как вполне вероятно, что оно было заведомо подложным.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

«В своем ответе столичный прокурор по надзору за соблюдением законности при исполнении приговоров указал, что оказывается Васильеву этапировали из СИЗО «Печатники» во владимирскую колонию № 1 по заведомо подложному распоряжению Пресненского районного суда от 22 июля с.г. об исполнении приговора, якобы вступившего в законную силу 21 июля, то есть на месяц раньше заседания в Мосгорсуде», — заявил Осечкин.

В ближайшее время правозащитник планирует направить заявление Генпрокурору РФ с указанием «вопиющих нарушений закона» и настаивать на изобличении всех предателей интересов государственной службы и наказании виновных.

Эта ситуация вызывает вопросы не только у возмущенных правозащитников, но и у экспертов, которые считают, что приговор в отношении Васильевой не мог вступить в законную силу и она все еще должна находиться в столичном СИЗО, а не быть на свободе, будучи освобожденной по УДО.

«Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу. Пока Пресненский райсуд не получил все эти документы из апелляции Мосгорсуда, приговор не может вступить в законную силу и у ФСИН нет оснований отправлять человека в колонию», — отметил федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Напомним, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. По версии следователей, коррупция бывшей чиновницы и её сообщников нанесла государству ущерб на сотни миллионов рублей. Тем не менее, большую часть назначенного срока экс-чиновница отбыла под домашним арестом, что позволило ей выйти из колонии условно досрочно уже в августе этого года, не проведя в местах лишения свободы и четырех месяцев.

Неожиданный выход на свободу скандально известной чиновницы всколыхнул российскую общественность и вызвал волну возмущения со стороны россиян. Так, в соответствии с опросом Левада-центра, более 70% российских граждан однозначно высказались против соответствующего решения суда.

Решение Судогодского суда подверглось критике не только со стороны простых граждан РФ, но и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны. Омбудсмен заявила, что если начало дела «Оборонсервиса» было постыдным, то его окончание и вовсе повергает в шок.

Вместе с тем омбудсмен отметила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», оставив в тени «доблестного офицера» Сердюкова, коррупция которого хоть и не была наказана, но сомнений ни у кого не вызывает.

Скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов