Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В ОП РФ предложили экзаменовать следователей и прокуроров

14.10.2015 / 08:08 Новости

В Общественной палате предложили инициировать законопроект об обязательном квалификационном экзамене для  следователей и прокуроров.

Фото: genprok-urfo
Фото: genprok-urfo

Соответствующее предложение поступило от члена Общественной палаты РФ и вице-президента Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба. Общественник считает, что квалификационный экзамен, который сегодня в обязательном порядке сдают адвокаты, судьи и нотариусы, также должен стать обязательным условием допуска к профессии для следователей и прокуроров, пишут «Известия».

«Адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям права, а следователь ограничивается вузовской программой, не утруждая себя серьезной кропотливой подготовкой для устройства на службу. Так в следствие и прокуратуру попадают непрофессиональные сотрудники, а ведь от качества их работы напрямую зависит судьба человека», — заявил он.

При этом Владислав Гриб подчеркнул, что сегодня каждое четвертое дело в России возбуждается незаконно, а десятки тысяч дел просто не доходят до суда из-за низкого качества следствия. Общественник уверен, что к данной проблеме необходимо подойти серьезно, поэтому он уже  подготовил письмо в Госдуму со своим предложением. Свое обращение он также направит в Следственный комитет и МВД.

Инициативу введения квалификационного экзамена поддерживают и многие эксперты. Так, зампред комитета ГД РФ по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов подчеркнул, что он и сам ранее обращался в Госдуму с подобным предложением, но тогда оно не нашло поддержки у депутатов. Между тем, по словам парламентария, проблемы с квалифицированными кадрами страна начала испытывать еще в середине 2000х, но никаких действенных мер в этом отношении принято не было. Сейчас, уверен Куликов, депутаты его комитета, а также члены комитета по безопасности и противодействию коррупции обязательно поддержат данное предложение.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов подтвердил мнение коллеги, заявив, что полностью одобряет и поддерживает инициативу о введении дополнительной «проверки на качество» для прокуроров и следователей. Однако, по его мнению, такие проверки должны затрагивать не только следственные органы, но и сотрудников МВД, ФСБ и прочих спецслужб, поскольку повышение квалификационных требований – это одно из главных условий для действительно эффективной работы всех госслужащих.

Тем не менее, у самих следователей идея общественника не встретила одобрения. По словам представителей следственных органов, подобный механизм отсеивания неквалифицированных сотрудников уже действует – следователи обязаны проходить проверку аттестационной комиссии каждые три года, а новая инициатива только приведет к увеличению ненужных дополнительных механизмов контроля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...