Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума: повышения зарплат сотрудникам не будет

Заместитель главы аппарата нижней палаты парламента Юрий Шувалов заявил, что информация в СМИ об увеличении зарплат сотрудников аппарата Госдумы не соответствует действительности.

госдума«Появившаяся информация в СМИ о повышении зарплат сотрудникам аппарата Государственной думы не соответствует действительности. Она остается на уровне 2015 года», — сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», Шувалов подчеркнул, что «бюджет, равно как и смета Госдумы, — публичный документ, который будет широко обсуждаться в ходе его рассмотрения на комитете по бюджету и налогам, и на пленарном заседании Госдумы».

Ранее «Известия» писали, что в подготовленном Минфином проекте федерального бюджета на 2016 год говорится о возможном росте расходов на содержание нижней палаты парламента в рамках статьи «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», что приведет к повышению зарплат чиновников с 1,8 млрд до 3,5 млрд руб.

Напомним, что в феврале 2015 года прозвучало предложение о снижении зарплат депутатов на 10%, в частности, для того, чтобы коррупция получила наибольшее сопротивление.

При этом, по словам самих депутатов, сокращение их зарплат сэкономит для бюджета всего 200 млн рублей в год.

«Естественно, в масштабах всей страны это небольшая цифра, но я думаю, что это должно коснуться всех государственных чиновников», — сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева РИА «Новости».

Между тем Дмитриева считает, что вместе с сокращением зарплат нужно сократить и резерв в 20 млрд рублей, который заложен в бюджете на 2015 год для повышения зарплат госслужащих в связи с переходом к другой системе оплаты труда.

Напомним, что накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата обратится к президенту с предложением сократить зарплаты депутатам, если эту идею поддержат фракции. Инициативу поддержала и спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. При этом, как сообщил журналистам первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников, большинство парламентариев также положительно отреагировали на предложение Нарышкина.

Зарплата депутатов Госдумы, согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 сентября 2014 года составляет 420 тыс рублей, а размер ежеквартального поощрения— 81,5 тыс рублей.

Ряд экспертов полагают, что коррупция среди чиновников во многом зависит от размера их заработной платы, сокращение которой может привести к увеличению количества коррупционных преступлений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...