Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Открытое письмо президенту о состоянии рыбной промышленности

В Первое Антикоррупционое СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило открытое письмо рыбаков, адресованное президенту России Владимиру Путину. Активисты сообщают главе государства о возможном сопротивлении предложениям Росрыболовства по введению «квот под киль» со стороны монополистов данной отрасли. Авторы письма сообщили любопытные факты, касающиеся специфики функционирования рыбной промышленности в нашей стране.

рыба - фото: yamuhaton/flickr.comПАСМИ размещает открытое письмо. Текст приводится в авторской редакции, за исключением непроверенной информации.

«Согласно распоряжению, которое подписал президент России Владимир Путин, 19 октября в Москве состоится президиум Госсовета.

Одним из центральных вопросов заседания президиума, поручение Владимира Путина рассмотреть вопрос введения «квот под киль». В ведомстве считают, что «нужно предусмотреть определенные преференции при распределении квот на вылов морских биоресурсов для тех, кто является собственником новых промысловых судов, построенных на территории Российской Федерации».
Цель этой инициативы: развитие судостроения Российской Федерации и обновление Российских судов, занимающихся рыболовством.

Во многом инициатива связана с тем, что износ подавляющего большинства кораблей приближается к критическим 80 процентам. Имевшиеся ранее надежды на «исторический принцип» как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота не оправдались. Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера.

Руководители большинства конгломератов, которые пытаются монополизировать рыбную отрасль, не согласны вкладывать средства в обновление своих судов, ставя под угрозу жизни тысяч людей. Например, в апреле 2015 года на Сахалине из-за ненадлежащего технического состояния затонул траулер «Дальний Восток». В результате крушения погибли 68 человек. Спасти же людей, по версии следствия, не удалось «из-за ненадлежащего состояния и функционирования системы управления безопасностью».

Также внедрение нового механизма распределения квот направлено на развитие российских верфей и российской промышленности.

Так кто же против инициативы главы государства и чем они оправдывают свою позицию? Многие конгломераты и рыбные монополисты выступили против инициативы главы государства, заявив что это нарушит так называемый «исторический принцип» распределения квот, что, безусловно, больно ударит по кошельку бизнесменов. Нежелание тратить деньги на такие не важные, по мнению бизнесменов, вопросы как безопасность и развитие Российской промышленности понятны. Но во всех спорах и обсуждениях важно не забывать, что квоты — это государственный ресурс, который государство кому считает нужным, тому и дает. Механизм господдержки судостроения довольно прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяется квота господдержки. А значит, строить флот в России честным рыбакам придется, что несомненно будет выгодно и государству и населению страны.

Причина же, по которой некоторые компании испугались нововведений Росрыболовства очевидны. Макс Фишман, эксперт рыбной отрасли: «Рыбаков напугали «квоты господдержки», подразумевающие преференции тем компаниям, которые строят флот в России. Потому что эти самые квоты под новые суда должны выделяться за счет тех, кто уже к этим квотам прикипел, сроднился с ними за десять лет и расставаться с ними не желает».

Однако, у нововведения есть сторонники среди прогрессивных рыбопромышленников, честных рыбаков и их семей. Многие из них потеряли близких из-за ненадлежащего технического состояния траулеров, которые руководители многомиллиардных компаний выпускают в море, не желая списывать даже при условии 80% износа. Они обратились к Владимиру Владимировичу с просьбой не отступать от решения внести изменения в систему распределения квот и сохранить жизни тысячам рыбаков, спасти семьи от того горя, с которым столкнулись они.

Накануне президиума Госсовета рыбаки из разных областей планируют провести акцию протеста и выйти на улицы в поддержку предложений Росрыболовства и против коррупционеров, которые ставят под угрозу их жизни и мешают развитию Российской рыбной промышленности».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства