Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Открытое письмо президенту о состоянии рыбной промышленности

В Первое Антикоррупционое СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило открытое письмо рыбаков, адресованное президенту России Владимиру Путину. Активисты сообщают главе государства о возможном сопротивлении предложениям Росрыболовства по введению «квот под киль» со стороны монополистов данной отрасли. Авторы письма сообщили любопытные факты, касающиеся специфики функционирования рыбной промышленности в нашей стране.

рыба - фото: yamuhaton/flickr.comПАСМИ размещает открытое письмо. Текст приводится в авторской редакции, за исключением непроверенной информации.

«Согласно распоряжению, которое подписал президент России Владимир Путин, 19 октября в Москве состоится президиум Госсовета.

Одним из центральных вопросов заседания президиума, поручение Владимира Путина рассмотреть вопрос введения «квот под киль». В ведомстве считают, что «нужно предусмотреть определенные преференции при распределении квот на вылов морских биоресурсов для тех, кто является собственником новых промысловых судов, построенных на территории Российской Федерации».
Цель этой инициативы: развитие судостроения Российской Федерации и обновление Российских судов, занимающихся рыболовством.

Во многом инициатива связана с тем, что износ подавляющего большинства кораблей приближается к критическим 80 процентам. Имевшиеся ранее надежды на «исторический принцип» как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота не оправдались. Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера.

Руководители большинства конгломератов, которые пытаются монополизировать рыбную отрасль, не согласны вкладывать средства в обновление своих судов, ставя под угрозу жизни тысяч людей. Например, в апреле 2015 года на Сахалине из-за ненадлежащего технического состояния затонул траулер «Дальний Восток». В результате крушения погибли 68 человек. Спасти же людей, по версии следствия, не удалось «из-за ненадлежащего состояния и функционирования системы управления безопасностью».

Также внедрение нового механизма распределения квот направлено на развитие российских верфей и российской промышленности.

Так кто же против инициативы главы государства и чем они оправдывают свою позицию? Многие конгломераты и рыбные монополисты выступили против инициативы главы государства, заявив что это нарушит так называемый «исторический принцип» распределения квот, что, безусловно, больно ударит по кошельку бизнесменов. Нежелание тратить деньги на такие не важные, по мнению бизнесменов, вопросы как безопасность и развитие Российской промышленности понятны. Но во всех спорах и обсуждениях важно не забывать, что квоты — это государственный ресурс, который государство кому считает нужным, тому и дает. Механизм господдержки судостроения довольно прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяется квота господдержки. А значит, строить флот в России честным рыбакам придется, что несомненно будет выгодно и государству и населению страны.

Причина же, по которой некоторые компании испугались нововведений Росрыболовства очевидны. Макс Фишман, эксперт рыбной отрасли: «Рыбаков напугали «квоты господдержки», подразумевающие преференции тем компаниям, которые строят флот в России. Потому что эти самые квоты под новые суда должны выделяться за счет тех, кто уже к этим квотам прикипел, сроднился с ними за десять лет и расставаться с ними не желает».

Однако, у нововведения есть сторонники среди прогрессивных рыбопромышленников, честных рыбаков и их семей. Многие из них потеряли близких из-за ненадлежащего технического состояния траулеров, которые руководители многомиллиардных компаний выпускают в море, не желая списывать даже при условии 80% износа. Они обратились к Владимиру Владимировичу с просьбой не отступать от решения внести изменения в систему распределения квот и сохранить жизни тысячам рыбаков, спасти семьи от того горя, с которым столкнулись они.

Накануне президиума Госсовета рыбаки из разных областей планируют провести акцию протеста и выйти на улицы в поддержку предложений Росрыболовства и против коррупционеров, которые ставят под угрозу их жизни и мешают развитию Российской рыбной промышленности».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах