Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме поддержали арест депутата Пономарева

13.10.2015 / 15:10 Новости

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал дать согласие на арест депутата Ильи Пономарева, которого обвиняют в соучастии в растрате денег фонда «Сколково».

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Комитет Госдумы по регламенту поддержал требование прокуратуры арестовать депутата Илью Пономарёва. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава комитета Сергей Попов.

Парламентарий пояснил, что по закону исполнение судебного решения об аресте и экстрадиции депутата не может быть начато без согласия нижней палаты парламента, за которым ранее и обратилась Генпрокуратура.

«Поэтому сегодня комитет очень внимательно рассмотрел все документы, заслушал представителя Генпрокуратуры, который дал исчерпывающие пояснения по всем вопросам, связанным с тем, что по делу проходит и второй обвиняемый, и нас интересовало, как будет действовать Генпрокуратура после принятия положительного решения. Для того чтобы следствие могло идти в полном объеме, Генпрокуратура будет требовать выдачи обоих, чтобы следственные действия могли быть завершены», — отметил депутат.

При этом Попов подчеркнул, что члены комитета единогласно поддержали решение о заочном аресте Пономарева. Теперь, согласно процедуре, этот вопрос будет вынесен на голосование всей нижней палаты парламента. Планируется, что это произойдет 16 октября.

сколковоНапомним, что основанием для уголовного преследования депутата Госдумы Ильи Пономарева стала коррупция в фонде «Сколково». Как ранее сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении парламентария было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате».

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...