Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Регионы усиливают противодействие коррупции

13.10.2015 / 13:45 Новости

Сегодня постановление о создании антикоррупционных комиссий подписали сразу два губернатора – глава Рязанской области Олег Ковалев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Олег Ковалев
Олег Ковалев

В Рязанской области будет сформирована региональная комиссия по координации работы, нацеленной на противодействие коррупции. Соответствующее постановление губернатора Олега Ковалева официально опубликовано сегодня, 13 октября.

Возглавит антикоррупционную комиссию лично глава региона. В задачи нового органа будет входить совершенствование законодательства в сфере борьбы с коррупцией, т. е. антикоррупционная политика, развитие общественного контроля за реализацией антикоррупционной программы, проверка соответствия кандидатов на госдолжности установленным требованиям.

Заседания комиссии будут проходить не реже одного раза в квартал. В качестве члена комиссии в них будут принимать участие представители региональных министерств, правоохранительных и следственных органов, антимонопольной, налоговой служб,  УФССП, Общественной палаты.

Аналогичную комиссию в ближайшее время создадут и в Самарской области. С данной инициативой выступил глава региона Николай Меркушкин. В соответствии с постановлением губернатора в состав комиссии войдут председатель Самарской губернской думы, министр здравоохранения, начальники региональной таможни, налоговой службы и ряда других ведомств. В качестве руководителя органа также выступит губернатор региона.

Комиссия будет заниматься разработкой мер по устранению причин и условий «порождающих» коррупцию, например, рекомендаций по организации антикоррупционного просвещения граждан для формирования «нетерпимого отношения» к взяткам. Кроме того, новый орган будет содействовать развитию общественного контроля за работой региональной антикоррупционной программы.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский

Отметим, что на прошлой неделе за противодействие коррупции серьезно решил взяться и красноярский губернатор Виктор Толоконский. Глава Красноярского края издал указ, согласно которому структура администрации региона подвергнется некоторым изменениям. Вместо управления губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, теперь будет работать управление губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений. То есть, к уже существующему перечню задач управления добавится такая важная задача как противодействие коррупции в органах власти края.

Из текста указа следует, что реорганизация старого управления и его замена новым продиктована необходимостью расширения зоны ответственности ведомства, поскольку профилактика и противодействие коррупции в Красноярском крае является сейчас одной из наиболее актуальных тем. За последнее время красноярские чиновники уже неоднократно становились фигурантами коррупционных скандалов. Так, в июне прошлого года бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков был признан виновным в хищении из муниципального бюджета 29 млн рублей, выделенных в виде государственной субсидии компании «Сибтяжмаш». По результатам судебного процесса бывший чиновник был приговорен к 5 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 500 тыс рублей.

В январе этого года при получении крупной взятки был задержан исполняющий обязанности руководителя администрации красноярского города Назарово Игорь СухоруковЧиновнику инкриминируется получение взятки в размере 1,6 млн рублей. По версии следствия, в начале этого года Сухоруков получил взятку за подписание акта приёмки здания детского сада.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...