Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657

Дмитрий Вербицкий: Нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи

13.10.2015 / 10:08 Новости

Проект «Школа антикоррупционного права» запущен Общественной палатой РФ. На первом круглом столе актуальные проблемы участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции обсудили именитые эксперты, а также студенты МГУ,  которые только начинают работу в этой области. Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий уверен: нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи и участия в общественно-политических процессах.

Студенты и молодые общественники теперь знают, где можно набраться опыта – на площадке Общественной палаты РФ стартовал ряд мероприятий под названием «Школа антикоррупционного права», призванный объединить усилия юных общественников и тех, кто добрую часть жизни посвятил противодействию коррупции. Именно здесь студенты смогут задать интересующие вопросы, услышать мнения экспертов, презентовать и реализовать собственные проекты.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

Сегодняшний круглый стол — это повод узнать что-то новое о способах борьбы с коррупцией, возможность обменяться опытом и знаниями, скоординировать усилия общественников и направить совместные усилия на противодействие коррупции. Всех участников объединяет общая задача — понизить уровень коррупции, сделать нашу жизнь комфортнее, — открыла встречу член ОП РФ Елена Шапкина.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил собравшимся, что борьба с коррупцией — это задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества.

Борьба с коррупцией — это участие граждан в управлении делами государства, как напрямую, так и через общественные и некоммерческие организации, — пояснил Дмитрий Галочкин.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Галочкин обратил внимание на подписанную Президентом России концепцию обеспечения общественной безопасности: «Коррупция названа одной из главных угроз наряду с высоким уровнем криминала, экстремизмом, терроризмом и техногенными катастрофами. Одно из эффективных средств борьбы с коррупцией — это деятельность общественных организаций».

В ходе дискуссии о роли общественного контроля в противодействии коррупции приняли участие активисты студотряда МГУ против коррупции. Вместе с экспертами и руководителями ведущих НКО, осуществляющих деятельность, направленную на противодействие коррупции, они обсудили основные возможности и векторы деятельности НКО, а также аспекты формирования нетерпимости к проявлениям коррупции. Молодые люди выступили с докладами об истории коррупции, методах борьбы с коррупцией, практиках противодействия коррупции в разных странах. Ребята рассказали о том, какие международные организации осуществляют противодействие коррупции в мире, и как сформировано российское правовое поле в области противодействия коррупции.

Эксперты со стажем отметили, что не может не радовать тот факт, что ряды общественников, работающих на противодействие коррупции, пополняются и молодеют.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

Борьба с коррупцией это та тема, в которой важно не опоздать. Профессионалы, заинтересованные в борьбе с коррупцией, должны начинать с самого раннего этапа, — заявил секретарь Союза журналистов России и директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир. – На прошедшем недавно фестивале прессы «Вся Россия 2015» мы обсуждали необходимость внедрения антикоррупционного сознания в умы подрастающего поколения, необходимость привлечения к этой работе молодежи. Это мероприятие очень важно с данной точки зрения. И в рамках конкурса «СМИ против коррупции» и в рамках деятельности рабочей группы СЖР по противодействию коррупции мы видим много точек пересечения для работы по данному направлению.

Студенты, а свою очередь, выразили свое желание активно участвовать в работе по противодействию коррупции. Студентка МГУ Валерия Оксименко рассказала о том, чем занимается студенческий отряд по противодействию коррупции, участники которого проводят антикоррупционные экспертизы, изучают причины и условия возникновения коррупции, механизмы противодействия коррупции.

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

Раньше работала целая система общественно-политического участия молодежи в жизни страны: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас никакой подобной системы нет. Если мы говорим о будущем страны, развитие общества, то нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи и участия в общественно-политических процессах, — выступил главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

Вербицкий обратил внимание присутствующих на необходимость формирования культуры правосознания общества, он отметил, что, чем выше уровень правосознания и нравственных ценностей, тем ниже уровень криминализации, а, следовательно, и коррумпированности общества.

О необходимости системной борьбы с коррупцией, а не разовых силовых мероприятий говорил и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции Анатолий Голубев.

Не стоит путать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами, — продолжил тему Анатолий Юрьевич. – Борьбой с коррупционерами занимаются правоохранительные органы, а общественные организации не должны подменять органы государственной власти, их функции. Коррупция – это явление, коррупционер – это человек, винтик в системе, и бороться надо не с каждым человеком в отдельности, а с системой, создающей условия, в которых коррупция процветает, а коррупционеры множатся.

Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Елена Шапкина, Тимур Шафир
Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Елена Шапкина, Тимур Шафир

Отдельной темой стало освещение антикоррупционной политики государства и мер противодействия коррупции в СМИ. Эксперты сошлись во мнении, что не выработана стратегия освещения принимаемых мер, средства массовой информации не направлены на формирование антикоррупционных стандартов в обществе.

Акценты информационного обеспечения противодействия коррупции в медиапространстве делаются на силовых методах борьбы с коррупцией, а нужна единая государственная информационная политика в этой области. Необходимо уделять должное внимание предупреждению и профилактике, формированию положительного образа чиновника, повышению эффективности и престижности государственной службы, должна быть пропаганда законного образа жизни — заключил представитель ПАСМИ Дмитрий Вербицкий.

Результатом круглого стола стал проект совместной работы экспертного сообщества и молодежи в области противодействия коррупции. Рабочая группа Союза журналистов России по противодействию коррупции, общественная комиссия по общественному контролю ОП РФ и студенческий отряд по противодействию коррупции проведут экспертизу закона о СМИ и представят предложения о том, каким образом можно повысить эффективность СМИ в области противодействия коррупции. Промежуточные итоги этой деятельности будут представлены уже на следующем мероприятии Школы антикоррупционного права.

Ольга Дружинина

ОП 1

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера