Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76387 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51933 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51719 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50620 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38527

Дмитрий Вербицкий: Нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи

Проект «Школа антикоррупционного права» запущен Общественной палатой РФ. На первом круглом столе актуальные проблемы участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции обсудили именитые эксперты, а также студенты МГУ,  которые только начинают работу в этой области. Главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий уверен: нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи и участия в общественно-политических процессах.

Студенты и молодые общественники теперь знают, где можно набраться опыта – на площадке Общественной палаты РФ стартовал ряд мероприятий под названием «Школа антикоррупционного права», призванный объединить усилия юных общественников и тех, кто добрую часть жизни посвятил противодействию коррупции. Именно здесь студенты смогут задать интересующие вопросы, услышать мнения экспертов, презентовать и реализовать собственные проекты.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

Сегодняшний круглый стол — это повод узнать что-то новое о способах борьбы с коррупцией, возможность обменяться опытом и знаниями, скоординировать усилия общественников и направить совместные усилия на противодействие коррупции. Всех участников объединяет общая задача — понизить уровень коррупции, сделать нашу жизнь комфортнее, — открыла встречу член ОП РФ Елена Шапкина.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил собравшимся, что борьба с коррупцией — это задача не только правоохранительных органов, но и гражданского общества.

Борьба с коррупцией — это участие граждан в управлении делами государства, как напрямую, так и через общественные и некоммерческие организации, — пояснил Дмитрий Галочкин.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Галочкин обратил внимание на подписанную Президентом России концепцию обеспечения общественной безопасности: «Коррупция названа одной из главных угроз наряду с высоким уровнем криминала, экстремизмом, терроризмом и техногенными катастрофами. Одно из эффективных средств борьбы с коррупцией — это деятельность общественных организаций».

В ходе дискуссии о роли общественного контроля в противодействии коррупции приняли участие активисты студотряда МГУ против коррупции. Вместе с экспертами и руководителями ведущих НКО, осуществляющих деятельность, направленную на противодействие коррупции, они обсудили основные возможности и векторы деятельности НКО, а также аспекты формирования нетерпимости к проявлениям коррупции. Молодые люди выступили с докладами об истории коррупции, методах борьбы с коррупцией, практиках противодействия коррупции в разных странах. Ребята рассказали о том, какие международные организации осуществляют противодействие коррупции в мире, и как сформировано российское правовое поле в области противодействия коррупции.

Эксперты со стажем отметили, что не может не радовать тот факт, что ряды общественников, работающих на противодействие коррупции, пополняются и молодеют.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

Борьба с коррупцией это та тема, в которой важно не опоздать. Профессионалы, заинтересованные в борьбе с коррупцией, должны начинать с самого раннего этапа, — заявил секретарь Союза журналистов России и директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир. – На прошедшем недавно фестивале прессы «Вся Россия 2015» мы обсуждали необходимость внедрения антикоррупционного сознания в умы подрастающего поколения, необходимость привлечения к этой работе молодежи. Это мероприятие очень важно с данной точки зрения. И в рамках конкурса «СМИ против коррупции» и в рамках деятельности рабочей группы СЖР по противодействию коррупции мы видим много точек пересечения для работы по данному направлению.

Студенты, а свою очередь, выразили свое желание активно участвовать в работе по противодействию коррупции. Студентка МГУ Валерия Оксименко рассказала о том, чем занимается студенческий отряд по противодействию коррупции, участники которого проводят антикоррупционные экспертизы, изучают причины и условия возникновения коррупции, механизмы противодействия коррупции.

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

Раньше работала целая система общественно-политического участия молодежи в жизни страны: октябрята, пионеры, комсомольцы. Сейчас никакой подобной системы нет. Если мы говорим о будущем страны, развитие общества, то нужно срочно реанимировать систему воспитания молодежи и участия в общественно-политических процессах, — выступил главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

Вербицкий обратил внимание присутствующих на необходимость формирования культуры правосознания общества, он отметил, что, чем выше уровень правосознания и нравственных ценностей, тем ниже уровень криминализации, а, следовательно, и коррумпированности общества.

О необходимости системной борьбы с коррупцией, а не разовых силовых мероприятий говорил и председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции Анатолий Голубев.

Не стоит путать борьбу с коррупцией и борьбу с коррупционерами, — продолжил тему Анатолий Юрьевич. – Борьбой с коррупционерами занимаются правоохранительные органы, а общественные организации не должны подменять органы государственной власти, их функции. Коррупция – это явление, коррупционер – это человек, винтик в системе, и бороться надо не с каждым человеком в отдельности, а с системой, создающей условия, в которых коррупция процветает, а коррупционеры множатся.

Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Елена Шапкина, Тимур Шафир
Анатолий Голубев, Дмитрий Галочкин, Елена Шапкина, Тимур Шафир

Отдельной темой стало освещение антикоррупционной политики государства и мер противодействия коррупции в СМИ. Эксперты сошлись во мнении, что не выработана стратегия освещения принимаемых мер, средства массовой информации не направлены на формирование антикоррупционных стандартов в обществе.

Акценты информационного обеспечения противодействия коррупции в медиапространстве делаются на силовых методах борьбы с коррупцией, а нужна единая государственная информационная политика в этой области. Необходимо уделять должное внимание предупреждению и профилактике, формированию положительного образа чиновника, повышению эффективности и престижности государственной службы, должна быть пропаганда законного образа жизни — заключил представитель ПАСМИ Дмитрий Вербицкий.

Результатом круглого стола стал проект совместной работы экспертного сообщества и молодежи в области противодействия коррупции. Рабочая группа Союза журналистов России по противодействию коррупции, общественная комиссия по общественному контролю ОП РФ и студенческий отряд по противодействию коррупции проведут экспертизу закона о СМИ и представят предложения о том, каким образом можно повысить эффективность СМИ в области противодействия коррупции. Промежуточные итоги этой деятельности будут представлены уже на следующем мероприятии Школы антикоррупционного права.

Ольга Дружинина

ОП 1

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76387 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51933 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51719 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50620 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38527

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме