Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата проверит на растраты подготовку к ЧМ-2018

12.10.2015 / 10:07 Новости

Счетная палата России проверит эффективность использования бюджетных средств на работу инновационного центра «Сколково», корпорации  Роснано, а также на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

В октябре-ноябре 2015 года Счетная палата России займется проверкой использования средств федерального бюджета на работу инновационного центра «Сколково», а также эффективность использования средств, полученных под госгарантии корпорацией «Роснано». Об этом сообщила  председатель СП Татьяна Голикова в интервью ТАСС.

При этом глава Счетной палаты особо подчеркнула, что также аудиторы не оставят без внимания подготовку к ЧМ-2018 и проверят эффективность использования бюджетных средств, выделенных на эти цели, на коррупцию и возможные растраты.

«Эта тема у нас на постоянном контроле. Проведены две проверки…Такие проверки будут носить ежегодный характер. Вплоть до 2018 года, когда и состоится чемпионат«, — сказала Голикова.

Руководитель СП отметила, что по результатам последней такой проверки исполнение федерального бюджета в части подготовки к футбольному чемпионату на 1 апреля 2015 года составило только 3,1% от годового объема. Из восьми предусмотренных направлений расходования средств в 2015 году по шести кассовые расходы произведены не были. Голикова сообщила, что исполнителями по ним являлись  Минэнерго, Минстрой, Минкомсвязь, Росавтодор, Росжелдор, а также Роспечать.

Ранее в интервью газете «Ведомости» глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что один только стадион в Санкт-Петербурге стоит «дороже всех «Уэмбли» в мире».

Голикова подчеркнула, что тема расходования средств на подготовку в ЧМ-2018 является одной из центральных для Счетной палаты на данный момент.

чм-2018Отметим, что само проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году на протяжении некоторого времени подвергалось сомнениям. После скандальных арестов высокопоставленных функционеров ФИФА, причиной которых послужила коррупция, и решения президента ФИФА Йозефа Блаттера оставить свой пост над Россией нависла угроза потери завоеванного права на чемпионат.

Так,  вскоре после этого глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк призвал пересмотреть проведение ЧМ в России и Катаре в 2018 и 2022 годах. В то же время полиция Швейцарии начала свое расследование, посвященное нарушениям закона именно при определении места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, где победителями стали Россия и Катар. А 3 июня стало известно, что аналогичное расследование инициировало и ФБР.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь сообщил, что в РФ было проведено собственное расследование возможных фактов коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года, однако по его результатам коррупция и в частности доказательства взяток обнаружены не были.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян слышали про аресты чиновников ФИФА и полагают, что таким образом Запад пытается помешать России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом 65% граждан убеждены, что Россия честно и без нарушений стала хозяйкой чемпионата, и коррупция здесь замешана не была.

Между тем, в конце июля в Ростове зафиксировали первый случай хищения бюджетных средств, направленных на подготовку к ЧМ-2018. Как рассказал журналистам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Дмитрий Вельможко, предприниматель по программе модернизации жилищного фонда похитил из выделенных субсидий более 1 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...