Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Борьба с коррупцией настигла госторги

Депутат Госдумы Виктор Климов предложил перевести сделки с госимуществом в электронный формат с целью усиления борьбы с коррупцией.

Виктор Климов
Виктор Климов

Депутат Госдумы, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор Климов предлагает внести в закон о приватизации госимущества поправки, направленные не борьбу с коррупцией при сделках с таким имуществом. Об этом пишет газета «Известия».

По мнению парламентария, любые продажи государственного имущества должны быть переведены в электронный формат, а в торгах на понижение следует разрешить снижать цену не более чем до 20% от начальной. Климов уверен, что такие меры помогут предотвратить продажи госимущества за бесценок.

На данный момент коррупция в ходе продажи госимущества обычно проявляется следующим образом. Чиновник начинает продажу имущества с аукциона, который может не состояться по причине отсутствия участников. После этого он имеет право продать гособъект методом «публичного предложения» — при этом участники «играют на понижение» — предлагают более низкую цену, чем назначило государство. В соответствии с законом  минимальная цена, до которой могут опуститься торги, составляет 50% от начальной цены несостоявшегося аукциона. Чтобы продать госимущество подконтрольной структуре, чиновники на первоначальном аукционе завышают рыночную цену в 2-3 раза, что сразу же отсекает всех «конкурентов» на актив, в результате чего публичное предложение также заканчивается безрезультатно.  Когда торги срываются, продавец получает «законное» право продать объект как неликвид по процедуре «без объявления цены». В итоге гособъект обычно выкупает «тот, кто нужно», а бумажный формат таких торгов крайне ограничивает круг потенциальных покупателей, поскольку большинство из них даже не знают о проведении торгов. По данным ОНФ, таким образом госимущество может продаваться до 40 раз ниже рыночной стоимости.

торгиКлимов подчеркивает, что в результате нововведений чиновникам станет значительно сложнее организовывать свои махинации, поскольку перевод госторгов в электронный вид сделает всю процедуру гораздо прозрачней и позволит усилить конкуренцию. Парламентарий уверен, что в этом случае борьба с коррупцией станет значительно эффективнее и продажи «без объявления цены» снизятся многократно за счет применения более открытых способов.

Эксперты называют позицию ОНФ правильной и одобряют их предложение, однако, по их мнению, даже борьба с коррупцией в сфере госторгов посредством их перевода в электронный вид все же недостаточна для полного искоренения коррупции в данной сфере.  Так, Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что предложения фронтовиков необходимо расширить.

«В настоящее время чиновники не несут вообще никакой ответственности за эффективность управления имуществом и процесс его продажи. Сейчас набирают темы вывод госимущества через  криминальные банкротства региональных ГУПов и МУПов. При этом у Росимущества даже нет актуального реестра имущества, который показывал бы, какое имущество и по какой цене имеется у них в собственности. Однако на это в текущем году выделялись миллиарды. Деньги потрачены, а реестра нет. Фактически Росимущество игнорирует национальный план противодействия коррупции», — заявил Кабанов.

Борец с коррупцией подчеркивает, что на это также необходимо обратить внимание при доработке проекта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября