Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Госдума одобрила идею наказаний за взятки против интересов России

11.10.2015 / 15:11 Новости

Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект о введении ответственности иностранных юридических лиц за подкуп, если он направлен против интересов России.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

​Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект Минюста, предлагающий разрешить российскому правосудию пресекать факты «незаконного вознаграждения» даже в тех случаях, когда фирмы прибегают к этому за пределами России.

В данном случае имеется в виду лоббирование интересов той или иной фирмы, посредством передачи взятки должностному лицу. Причем взятка может быть как в денежном эквиваленте, так и в виде ценных бумаг и в виде услуг имущественного характера. Отметим, что если дача и получение взятки физическими лицами регулируется Уголовным кодексом, то юридическими — Кодексом об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству, за дачу взятки в крупном размере полагается 30-кратный штраф, в особо крупном — 100-кратный штраф. Если же размер меньше крупного, нарушителю придётся расстаться с предложенным должностному лицу вознаграждением всего лишь в трёхкратном размере.

Одобренный законопроект позволяет штрафовать фирмы, уличенные во взяточничестве за рубежом, даже если это иностранное юрлицо, позволившее себе взятку российскому должностному лицу. А вот, если взятка была передана российской компанией, то, как уточняется в проекте, она будет наказана только в случае, если данная взятка была «направлена против интересов РФ».

Ранее проект Минюста также был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Тем не менее, эксперты отмечают, что пока не ясно как именно будет работать новый закон и что именно  означает, «взятка против интересов России».

«Выходит, взятка, которую наша фирма дала «в интересах России», ненаказуема»,— заявил гендиректор Transparency International-Россия Антон Поминов.

В бизнес-сообществе, в свою очередь опасаются, опасаются, что представители зарубежных спецслужб смогут использовать новый закон в протекционистских целях — для вытеснения российского бизнеса.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Анатолий Лейрих уверен, что данный законопроект абсолютно не разработан и его необходимо, прежде всего, обсудить с представителями бизнес-сообщества.

Отметим, что пока подобные национальные акты, предполагающие борьбу с коррупцией за рубежом, были приняты лишь в двух странах — в США и Великобритании. Так, в 1977 году был принят федеральный закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), предусматривающий административную и уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц. Только с 2008 по 2015 год к ответственности по этому закону были привлечены 82 компании, сумма штрафов превысила 5 млрд долларов.

Одним из крупнейших штрафов за нарушение положений FCPA стала выплата в 2008 году немецким концерном Siemens 1,34 млрд долларов властям США и Германии по делу о взятках госслужащим в Бангладеш, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии для получения контрактов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов