Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Столичные чиновники изучат противодействие коррупции за один час

09.10.2015 / 10:03 Новости

Все госслужащие столицы пройдут курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» не отрываясь от работы – для них разработана специальная компьютерная программа, пройти которую можно за один час.

чиновникиНовый дистанционный курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» назначен всем государственным гражданским служащим столицы, сообщила пресс-служба МГУУ правительства Москвы.

«Чиновники ведут борьбу с коррупцией, не отрываясь от работы: прохождение курса занимает не более одного часа», — говорится в сообщении ведомства.

Материал курса представлен в формате «вопрос-ответ». При выборе правильного варианта ответа открывается доступ к следующему заданию. В противном случае предлагается пояснение, содержащее ссылку на соответствующий законодательный акт. Всего в курс вошло 23 кейса (реальных случаев, наглядно демонстрирующих какую-либо теорию), которые разбирались на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе.

Отметим, что столичные чиновники уже знакомы с данной системой обучения — в прошлом году подобную программу прошли порядка 20 тысяч госслужащих Москвы. В этом году составители решили добавить к уже изученному курсу дополнительный модуль, задача которого напомнить важнейшие правила и закрепить пройденный материал.

Составители программы полагают, что она поможет госслужащим оградить себя от провокаций и избежать неловких ситуаций.

смиЕжегодно на обучение чиновников различного уровня выделяются десятки миллионов рублей.  5 октября начался курс обучения российских чиновников высшей и главной категории госслужбы, которое должно завершиться 26 октября. Обучение проходит по шести образовательным программам: «Управление государственными финансами», «Коррупция. Причины, проявления и противодействие коррупции», «Развитие управленческих компетенций», «Деловой иностранный язык», «Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы» и «Информационные технологии в государственном управлении».

В прошлые годы обучение российских чиновников основам эффективного управления уже также проходило на федеральном уровне. Так, в июне 2013 года главы регионов участвовали в обучающих мастер-классах и семинаре на тему «Основы эффективного менеджмента в XXI веке», которые по итогам проведения были признаны успешно пройденными. Однако спустя некоторое время сразу несколько губернаторов оказались фигурантами уголовных дел, причиной открытия которых стала коррупция.

Так, в марте прошлого года в связи с утратой доверия от своей должности был отстранен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий. По данным следователей, глава региона незаконно выводил земельные участки из собственности государства, в результате чего область потеряла миллионы рублей.

Николай Денин
Николай Денин

В сентябре прошлого года по утрате доверия в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин. Вскоре в его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании подконтрольной его семье компании за счет денег из областного резервного фонда.

В этом году российскую общественность потрясли сразу два громких коррупционных скандала, в которых оказались замешаны главные региональные руководители. В марте по подозрению в получении многомиллионных взяток был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Теперь уже бывшему высокопоставленному чиновнику вменяется получение взятки на 5,6 млн долларов, а также получение взятки на 15 млн рублей.

На днях доверия президента также лишился глава республики Коми Вячеслав Гайзер и был отправлен в отставку соответствующим указом. Две недели назад он был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября