Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158

Столичные чиновники изучат противодействие коррупции за один час

09.10.2015 / 10:03 Новости

Все госслужащие столицы пройдут курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» не отрываясь от работы – для них разработана специальная компьютерная программа, пройти которую можно за один час.

чиновникиНовый дистанционный курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» назначен всем государственным гражданским служащим столицы, сообщила пресс-служба МГУУ правительства Москвы.

«Чиновники ведут борьбу с коррупцией, не отрываясь от работы: прохождение курса занимает не более одного часа», — говорится в сообщении ведомства.

Материал курса представлен в формате «вопрос-ответ». При выборе правильного варианта ответа открывается доступ к следующему заданию. В противном случае предлагается пояснение, содержащее ссылку на соответствующий законодательный акт. Всего в курс вошло 23 кейса (реальных случаев, наглядно демонстрирующих какую-либо теорию), которые разбирались на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе.

Отметим, что столичные чиновники уже знакомы с данной системой обучения — в прошлом году подобную программу прошли порядка 20 тысяч госслужащих Москвы. В этом году составители решили добавить к уже изученному курсу дополнительный модуль, задача которого напомнить важнейшие правила и закрепить пройденный материал.

Составители программы полагают, что она поможет госслужащим оградить себя от провокаций и избежать неловких ситуаций.

смиЕжегодно на обучение чиновников различного уровня выделяются десятки миллионов рублей.  5 октября начался курс обучения российских чиновников высшей и главной категории госслужбы, которое должно завершиться 26 октября. Обучение проходит по шести образовательным программам: «Управление государственными финансами», «Коррупция. Причины, проявления и противодействие коррупции», «Развитие управленческих компетенций», «Деловой иностранный язык», «Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы» и «Информационные технологии в государственном управлении».

В прошлые годы обучение российских чиновников основам эффективного управления уже также проходило на федеральном уровне. Так, в июне 2013 года главы регионов участвовали в обучающих мастер-классах и семинаре на тему «Основы эффективного менеджмента в XXI веке», которые по итогам проведения были признаны успешно пройденными. Однако спустя некоторое время сразу несколько губернаторов оказались фигурантами уголовных дел, причиной открытия которых стала коррупция.

Так, в марте прошлого года в связи с утратой доверия от своей должности был отстранен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий. По данным следователей, глава региона незаконно выводил земельные участки из собственности государства, в результате чего область потеряла миллионы рублей.

Николай Денин
Николай Денин

В сентябре прошлого года по утрате доверия в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин. Вскоре в его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании подконтрольной его семье компании за счет денег из областного резервного фонда.

В этом году российскую общественность потрясли сразу два громких коррупционных скандала, в которых оказались замешаны главные региональные руководители. В марте по подозрению в получении многомиллионных взяток был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Теперь уже бывшему высокопоставленному чиновнику вменяется получение взятки на 5,6 млн долларов, а также получение взятки на 15 млн рублей.

На днях доверия президента также лишился глава республики Коми Вячеслав Гайзер и был отправлен в отставку соответствующим указом. Две недели назад он был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56971 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28971 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23042 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21158
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля