Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Столичные чиновники изучат противодействие коррупции за один час

09.10.2015 / 10:03 Новости

Все госслужащие столицы пройдут курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» не отрываясь от работы – для них разработана специальная компьютерная программа, пройти которую можно за один час.

чиновникиНовый дистанционный курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы» назначен всем государственным гражданским служащим столицы, сообщила пресс-служба МГУУ правительства Москвы.

«Чиновники ведут борьбу с коррупцией, не отрываясь от работы: прохождение курса занимает не более одного часа», — говорится в сообщении ведомства.

Материал курса представлен в формате «вопрос-ответ». При выборе правильного варианта ответа открывается доступ к следующему заданию. В противном случае предлагается пояснение, содержащее ссылку на соответствующий законодательный акт. Всего в курс вошло 23 кейса (реальных случаев, наглядно демонстрирующих какую-либо теорию), которые разбирались на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе.

Отметим, что столичные чиновники уже знакомы с данной системой обучения — в прошлом году подобную программу прошли порядка 20 тысяч госслужащих Москвы. В этом году составители решили добавить к уже изученному курсу дополнительный модуль, задача которого напомнить важнейшие правила и закрепить пройденный материал.

Составители программы полагают, что она поможет госслужащим оградить себя от провокаций и избежать неловких ситуаций.

смиЕжегодно на обучение чиновников различного уровня выделяются десятки миллионов рублей.  5 октября начался курс обучения российских чиновников высшей и главной категории госслужбы, которое должно завершиться 26 октября. Обучение проходит по шести образовательным программам: «Управление государственными финансами», «Коррупция. Причины, проявления и противодействие коррупции», «Развитие управленческих компетенций», «Деловой иностранный язык», «Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы» и «Информационные технологии в государственном управлении».

В прошлые годы обучение российских чиновников основам эффективного управления уже также проходило на федеральном уровне. Так, в июне 2013 года главы регионов участвовали в обучающих мастер-классах и семинаре на тему «Основы эффективного менеджмента в XXI веке», которые по итогам проведения были признаны успешно пройденными. Однако спустя некоторое время сразу несколько губернаторов оказались фигурантами уголовных дел, причиной открытия которых стала коррупция.

Так, в марте прошлого года в связи с утратой доверия от своей должности был отстранен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий. По данным следователей, глава региона незаконно выводил земельные участки из собственности государства, в результате чего область потеряла миллионы рублей.

Николай Денин
Николай Денин

В сентябре прошлого года по утрате доверия в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин. Вскоре в его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании подконтрольной его семье компании за счет денег из областного резервного фонда.

В этом году российскую общественность потрясли сразу два громких коррупционных скандала, в которых оказались замешаны главные региональные руководители. В марте по подозрению в получении многомиллионных взяток был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Теперь уже бывшему высокопоставленному чиновнику вменяется получение взятки на 5,6 млн долларов, а также получение взятки на 15 млн рублей.

На днях доверия президента также лишился глава республики Коми Вячеслав Гайзер и был отправлен в отставку соответствующим указом. Две недели назад он был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...