Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Украинская борьба с коррупцией вызвала претензии МВФ

Власти Украины в ближайшем будущем не смогут рассчитывать на новые транши от МВФ, у которого возникло множество претензий к киевским властям. Одна из главных – провальная борьба с коррупцией в стране.

Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард
Директор-распределитель МВФ Кристин Лагард

С 22 сентября по 2 октября в Киеве работали эксперты комиссии Международного валютного фонда. Они планировали оценить, насколько украинские власти соблюдают условия соглашения о выдаче стране новых траншей в обмен на законодательные и практические инициативы, направленные на стабилизацию украинской экономики. Однако выполнить поставленную задачу экспертам МВФ фактически не удалось – комиссия просто не дождалась объяснений от правительства Арсения Яценюка по многочисленному ряду вопросов.

Специалисты МВФ выяснили, что Украина не выполнила даже некоторые простые «маяки», которые были заложены в меморандум о сотрудничестве Украины и Фонда. В частности, борьба с коррупцией в стране практически не сдвинулась с места — власти до сих пор не создали условий для полноценной работы Антикоррупционного бюро, не назначили прокурора по вопросам коррупции, при том, что дедлайн по этим «маякам» истек еще в сентябре.

Также в МВФ остались недовольны реформами налоговой системы, подготовкой госбюджета на 2016 год и работой Национального банка Украины

Между тем, в МВФ отметили повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов, которая не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Следующая работа миссии состоится уже после 25 октября. Только после очередного посещения страны в МВФ смогут окончательно определиться с обоснованностью выдачи очередного кредита украинским властям. Накануне отъезда эксперты из МВФ предупредили Киев, что тому лучше все же заняться экономическими реформами и искоренением коррупции во власти, нежели продолжать популистскую риторику. В противном случае, новый транш, размер которого составляет 1,7 млрд долларов, так и не будет выдан Украине.

Отметим, что в настоящее время большинство украинских политиков в один голос заявляют – главной задачей Украины на данный момент является борьба с коррупцией. Тем не менее, пока все громкие заявления и «благородные» инициативы чиновников, направленные на противодействие коррупции, не дают обещанного эффекта. Так, на днях об очередном факте коррупции во властных органах страны сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

В эфире украинского телевидения Матиос заявил, что в министерстве обороны страны царит коррупция, поскольку киевские власти не желают принимать действенных мер по антикоррупционной борьбе и не контролируют освоение средств выделенных на оборону.

«На период военного времени, на период военных действий <…> государство должно, если уж оно наделило карательными функциями прокуратуру, позволить осуществлять функции общего надзора в военных подразделениях, потому что это основа основ», — цитирует  Матиоса агентство УНН.

Тем не менее, по словам Матиоса, Киев не позволяет прокуратуре следить за тем, на что тратятся деньги, выделяемые военным. Военный прокурор Украины сообщил, что в этом году государство выделило на оборону 60 млрд гривен, а в следующем году правительством предусмотрено выделение еще 100 млрд. Но уже сейчас никто из украинских властей не контролирует освоение средств на оборону, кроме ведомственной группы управления Минобороны, люди в которой работают уже по 10 лет. Именно поэтому коррупция в военном ведомстве Украины продолжает процветать, но коррупционные факты в Минобороны практически не выявляются и преимущественно замалчиваются.

«Ну, если мы не понимаем, куда делось 100 млрд гривен, то это будет просто сплошное предательство», — резюмирует Матиос.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября