Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего зама Собянина разыскивает Интерпол

07.10.2015 / 15:11 Новости

Заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший первый заместитель губернатора Тюменской области, бизнесмен Павел Митрофанов. Причина уголовного преследования экс-чиновника – переданная им взятка сотрудникам регионального ГУ МВД взамен на прекращение дела о мошенничестве своего знакомого.

Павел Митрофанов
Павел Митрофанов

Заочный арест и объявление в международный розыск бывшего чиновника и бизнесмена Митрофанова были произведены по ходатайству ГСУ СКР, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, бывший тюменский чиновник пытался с помощью взятки добиться прекращения уголовного преследования Гендрика Мундутя, которого вместе с бизнесменом Федором Хорошиловым обвиняют в хищении 5 млрд рублей у банка «ВТБ».

По информации СКР, Митрофановым была передана взятка на сумму 5 млн рублей бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области и имели возможность «посодействовать» бывшему чиновнику в прекращении дела Мундутя. Эта взятка, как считает следствие, позже была передана старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования.  Отметим, что сейчас бывший полицейский проходит обвиняемым по статье о мошенничестве и получении взяток, а братья Потаповы выступают свидетелями по его делу. Потаповых не стали привлекать к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел Митрофанова и Костюнина.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Уголовное дело в отношении Митрофанова было возбуждено еще в 2012 году. Однако заочные обвинения в передаче нескольких взяток и покушении на дачу взяток представителям правоохранительных органов были предъявлены экс-чиновнику только в мае этого года. После этого следствие инициировало розыск бывшего вице-губернатора, а апелляционная инстанция отказала защите Митрофанова в отмене решения Басманного районного суда Москвы о заочном аресте бизнесмена.

Отметим, что на данный момент Митрофанов проживает в Латвии и, по словам его адвокатов, вовсе не скрывается от следствия. При этом экс-чиновник не отрицает, что сделал все для освобождения Мундутя из-под стражи, так как считает его жертвой большой аферы с участием сотрудников ВТБ. Но при этом утверждает, что все было в рамках закона и считает себя невиновным. Однако ехать в Россию, чтобы дать показания следствию, отказывается.

В начале «нулевых» Павел Митрофанов являлся первым заместителем губернатора Тюменской области и отвечал за развитие промышленности региона. Данный пост он занимал в период, когда регионом руководил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. В свое время Павел Митрофанов считался одним из ключевых игроков в команде Собянина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...