Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Бывшего зама Собянина разыскивает Интерпол

07.10.2015 / 15:11 Новости

Заочно арестован и объявлен в международный розыск бывший первый заместитель губернатора Тюменской области, бизнесмен Павел Митрофанов. Причина уголовного преследования экс-чиновника – переданная им взятка сотрудникам регионального ГУ МВД взамен на прекращение дела о мошенничестве своего знакомого.

Павел Митрофанов
Павел Митрофанов

Заочный арест и объявление в международный розыск бывшего чиновника и бизнесмена Митрофанова были произведены по ходатайству ГСУ СКР, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, бывший тюменский чиновник пытался с помощью взятки добиться прекращения уголовного преследования Гендрика Мундутя, которого вместе с бизнесменом Федором Хорошиловым обвиняют в хищении 5 млрд рублей у банка «ВТБ».

По информации СКР, Митрофановым была передана взятка на сумму 5 млн рублей бизнесменам Эдуарду и Владиславу Потаповым, которые ранее работали в правоохранительных структурах Свердловской области и имели возможность «посодействовать» бывшему чиновнику в прекращении дела Мундутя. Эта взятка, как считает следствие, позже была передана старшему оперуполномоченному окружного полицейского главка Юрию Костюнину, который занимался оперативным сопровождением по делу Хорошилова и Мундутя. Оперативник должен был добиться изменения меры пресечения Гендрика Мундутя и прекращения его уголовного преследования.  Отметим, что сейчас бывший полицейский проходит обвиняемым по статье о мошенничестве и получении взяток, а братья Потаповы выступают свидетелями по его делу. Потаповых не стали привлекать к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве в связи с тем, что они добровольно сдали часть денег, предназначавшихся для взяток, и оказывали содействие следствию в расследовании дел Митрофанова и Костюнина.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Уголовное дело в отношении Митрофанова было возбуждено еще в 2012 году. Однако заочные обвинения в передаче нескольких взяток и покушении на дачу взяток представителям правоохранительных органов были предъявлены экс-чиновнику только в мае этого года. После этого следствие инициировало розыск бывшего вице-губернатора, а апелляционная инстанция отказала защите Митрофанова в отмене решения Басманного районного суда Москвы о заочном аресте бизнесмена.

Отметим, что на данный момент Митрофанов проживает в Латвии и, по словам его адвокатов, вовсе не скрывается от следствия. При этом экс-чиновник не отрицает, что сделал все для освобождения Мундутя из-под стражи, так как считает его жертвой большой аферы с участием сотрудников ВТБ. Но при этом утверждает, что все было в рамках закона и считает себя невиновным. Однако ехать в Россию, чтобы дать показания следствию, отказывается.

В начале «нулевых» Павел Митрофанов являлся первым заместителем губернатора Тюменской области и отвечал за развитие промышленности региона. Данный пост он занимал в период, когда регионом руководил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. В свое время Павел Митрофанов считался одним из ключевых игроков в команде Собянина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов