Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Красноярский губернатор усилил противодействие коррупции в регионе

Глава Красноярского края Виктор Толоконский решил усилить противодействие коррупции в регионе, путем создания губернаторского управления по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский издал указ, согласно которому структура администрации региона подвергнется некоторым изменениям. Вместо управления губернатора края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, теперь будет работать управление губернатора по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений. То есть, к уже существующему перечню задач управления, которым руководит Александр Букарин, добавится такая важная задача как противодействие коррупции в органах власти края.

Из текста указа следует, что реорганизация старого управления и его замена новым продиктована необходимостью расширения зоны ответственности ведомства, поскольку профилактика и противодействие коррупции в Красноярском крае является сейчас одной из наиболее актуальных тем.

За последнее время красноярские чиновники уже неоднократно становились фигурантами коррупционных скандалов. Так, в июне прошлого года бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков был признан виновным в хищении из муниципального бюджета 29 млн рублей, выделенных в виде государственной субсидии компании «Сибтяжмаш». По данным следствия, преступление было совершено в 2010 году, при этом местные власти заявили, что не считают Пашкова виновным. По результатам судебного процесса бывший чиновник был приговорен к 5 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 500 тыс рублей.

Игорь Сухоруков
Игорь Сухоруков

В январе этого года при получении крупной взятки был задержан исполняющий обязанности руководителя администрации красноярского города Назарово Игорь Сухоруков. Чиновнику инкриминируется получение взятки в размере 1,6 млн рублей.

По версии следствия, в начале этого года Сухоруков получил взятку за подписание акта приёмки здания детского сада. Чиновник был задержан правоохранителями рядом со строящимся детским садом сразу после инспекционного выезда на стройплощадку. После того как машину чиновника окружили представители правоохранительных органов, на видеокамеру оперативных сотрудников он демонстрировал денежные купюры.

В отношении Сухорукова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В середине марта стало известно, что бывший чиновник полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием.

Однако коррупция поразила не только властные структуры Красноярского края, но и такую социально-важную сферу как ЖКХ. При этом из-за махинаций бизнесменов и энергетиков предстоящей зимой жители Красноярска рискуют остаться без отопления. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...