Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: власти Москвы вдвойне завысили расходы на проектирование детсадов

07.10.2015 / 10:08 Новости

Активисты ОНФ провели анализ строительства социальных объектов в Новой Москве и обнаружили, что расходы на проектирование детсадов и поликлиник были завышены почти в два раза.

проектМосковский штаб Общероссийского народного фронта проанализировал закупочную деятельность столичного Департамента развития новых территорий Москвы и выявил многомиллионные траты на проектирование детских садов и поликлиник столицы, сообщила пресс-служба ОНФ.

По информации активистов ОНФ, за последние 2,5 года указанный департамент выступил заказчиком работ по проектированию и строительству двух поликлиник с женской консультацией и десяти детских садов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО). При этом ни один из этих проектов не являлся типовым или повторного применения, что привело к гораздо более значительным бюджетным тратам, а ведь необоснованное завышение расходов и является одним из показателей такого негативного явления нашего общества как коррупция.

Так, по оценкам экспертов Народного фронта, «применение уже существующих проектов детсадов из реестра Минстроя РФ позволило бы департаменту сэкономить более 215 миллионов бюджетных рублей от общей начальной цены контрактов в 380 миллионов рублей».

«Кроме того, удалось бы в разы сократить время подготовки проектной документации, сроки прохождения экспертизы проекта и время самих строительных работ на объектах», — отметили в организации.

Активисты приводят конкретные примеры: проект детского сада в поселении Рязанское мог обойтись бюджету на две трети дешевле рассчитанной департаментом стоимости, а еще на 32 миллиона подешевело бы проектирование поликлиник.

Алексей Кошель Фото: twitter.com
Алексей Кошель
Фото: twitter.com

По словам члена московского штаба ОНФ Алексея Кошеля, столичное отделение ОНФ намерено провести круглый стол с участием руководства самого департамента новых территорий и префектуры ТиНАО, а также других профильных департаментов, представителей экспертного сообщества и Минстроя РФ, чтобы обсудить возможные пути решения проблемы.

«Нужно брать на контроль ситуацию со строительством соцобъектов на территории новой Москвы и жестко обсуждать вопрос о применении типовых проектов всеми профильными департаментами с целью экономии бюджетных средств«, — цитирует пресс-служба движения Кошеля.

При этом в ОНФ подчеркнули, что не только департамент развития новых территорий, но и другие столичные ведомства в своей закупочной деятельности зачастую отдают предпочтение дорогостоящим проектам.

Ранее активисты Московского штаба ОНФ уже неоднократно пытались привлечь внимание властей к тому, что стоимость проектировочных работ на строительство различных объектов в столице значительно завышается, хотя коррупция в чистом виде здесь и не присутствует.

Так, в сентябре лишь после вмешательства общественников на треть были снижены затраты на разработку проектной документации на строительство детского сада и двух школ столицы: с 123,6 млн до 86,52 млн.

«Стоимость проектных работ удалось снизить – и это, несомненно, положительный момент. Но не стоит забывать, что заказчик, по каким-то причинам, не отдал предпочтение самому бюджетному варианту проекта. А в нынешней экономической ситуации это было бы как нельзя кстати, — заявил Алексей Кошель, — В столице ведется множество строек, и они обходятся бюджету очень недешево. А все потому, что еще на стадии формирования конкурсов на проектирование, строительство и оснащение объектов закладываются необоснованно большие суммы. Чтобы госзаказчики наконец-то начали экономить, каждую такую закупку приходится проверять «в ручном режиме».

Общественник подчеркивает, что для всех социальных объектов уже существуют как типовые проекты, так и проекты повторного применения. Именно им и стоит отдавать предпочтение, особенно при исполнении госзаказов, когда речь идет о бюджетных деньгах, при распределении которых коррупция в том или ином виде должна быть полностью исключена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства