Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК представил сайт о нарушениях при строительстве Восточного

06.10.2015 / 10:11 Новости

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь представила сайт, где собрана обобщенная информация о нарушениях при строительстве космодрома Восточный.

восточныйФонд борьбы с коррупцией провел собственное расследование и выявил множество нарушений при строительстве космодрома Восточный. Эксперты фонда обобщили всю найденную информацию и выложили её на одном сайте — http://cosmodrome.sobollubov.ru/.

Сайт представила в своем блоге юрист ФБК Любовь Соболь. Эксперт сообщила, что вся опубликованная информация была взята с сайта госзакупок и на основании официальных документов была составлена схема  того, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.

Как мы помним, строительство космодрома Восточный на протяжении 2014-2015 годов сопровождалось  многочисленными скандалами, однако в ходе расследования эксперты ФБК обнаружили, что причины всех нарушений следует искать на гораздо более раннем этапе – этапе подготовки проектной документации.

По данным фонда, строительство большинства объектов было начато без официальной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. В процессе строительства документацию многократно переделывали, а заключенные договора на ее разработку носили фиктивный характер: срок исполнения целого ряда государственных контрактов составлял всего три дня.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Нарушения привели к срывам сроков сдачи объектов и могут повлиять на качество и безопасность построенных объектов, полагают в фонде. В связи с этим сайт ФБК предлагает всем неравнодушным направить вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, курирующему строительство космодрома со стороны правительства, письмо с требованием провести расследование. Форма с готовым письмом опубликована на сайте спецпроекта.

Напомним, что скандал вокруг космодрома Восточный разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце марта они начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

Космодром Восточный строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Первый пуск ракеты-носителя планируется уже в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...