Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

ОНФ: хабаровские чиновники выделили себе пенсий и пособий на 790 млн

06.10.2015 / 08:08 Новости

Активисты ОНФ обнаружили, что на фоне общего повышения цен в регионе и введения дополнительных выплат для населения законодатели Хабаровского края выделили более 790 млн рублей из регионального бюджета на «золотые парашюты» сокращаемым чиновникам.

деньгиОбщественникам удалось выяснить, что на днях депутаты Хабаровского края внесли в закон «О бюджете на 2015 год» поправку, предусматривающую выделение 790 млн рублей на обслуживание аппарата регионального правительства. Данные средства будут потрачены на так называемые «золотые парашюты» для чиновников — выплату выходных пособий сокращаемым сотрудникам и уходящим на пенсию специалистам аппарата регионального правительства.

При этом эксперты ОНФ полагают, что изменения, вносимые в краевой бюджет, были приняты втайне от населения.

«Сегодня, по сути, втайне от людей принимают совсем непопулярные законы. Особенно интересно, когда в Хабаровском крае одновременно монетизируют льготы на проезд, качественно не изучив мнения простых граждан. Людям необходимо понять, для чего и на какие цели будут потрачены немалые средства из государственной казны. Мы тщательно изучим и дадим оценку принятым поправкам», — заявил сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Мазунин.

Отметим, что «парашютная» поправка была принята на фоне дефицита краевого бюджета и введения дополнительных выплат для населения. Так, 30 сентября депутаты приняли закон, согласно которому бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров был заменен фиксированной суммой от 310 до 440 рублей за месячный проездной билет.

золотые парашютыАктивисты ОНФ направили обращение в Законодательную думу Хабаровского края с требованием пояснить факт столь крупных бюджетных трат на содержание краевых властей на фоне дефицита бюджета, наоборот требующего предельной экономии. Пока региональные власти не прокомментировали обращение общественников.

В августе ОНФ также обратил внимание на непомерно высокие пенсии градоначальников в некоторых российских городах. Общественники обнаружили, что безбедную старость стремятся себе обеспечить главы администраций как минимум в 23 регионах страны. Согласно материалам рабочей группы ОНФ, в частности, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 000 рублей, мэр Улан-Удэ — до 260 000 руб в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска — до 248 000 руб, мэр Новосибирска — до 245 000 рублей. При этом средний размер пенсии в этих регионах не превышает 20 тыс рублей.

Во многих муниципальных образованиях должностные лица могут претендовать на повышенную пенсию уже после года работы, в некоторых — после трех лет в кресле. В материалах ОНФ отмечается, что указанные пенсии мэров превосходят пенсии даже крупных чиновников федерального уровня.  По данным экспертов, заместители председателя правительства в отставке получают 50-88 тысяч рублей в месяц, федеральные министры могут рассчитывать на пенсию в 44-78 тысяч рублей.

Общественники уточнили, что корень проблемы кроется в том, что размер оклада и пенсионного обеспечения мэров определяется региональными, а не федеральными властями. Члены ОНФ подготовили и направили обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают «излишне благосклонный порядок расчета пенсии муниципальных чиновников».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября