Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сын Сердюкова не смог отсудить миллионы у государства

Сын бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова бизнесмен Сергей Сердюков не сумел вернуть своей компании переплаченные налоги на добавленную стоимость общей суммой 21 млн рублей.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал Сергею Сердюкову в иске к налоговой инспекции о возврате более 20 млн рублей налогов. По мнению бизнесмена, в 2010 году ныне принадлежащая ему строительная фирма «Автоцентр-Союз 021» значительно переплатила государству.

По информации газеты «Известия», Сергей Сердюков получил указанную фирму от своего дяди бизнесмена Валерия Пузикова. Изучив деятельность компании, Сердюков решил, что в 2010 году при строительстве элитной парковки на окраине Петербурга она заработала значительно меньше, чем отразила тогда в налоговой декларации.

Сын бывшего министра обороны решил отсудить, по его мнению, незаконно переплаченную сумму, но потерпел фиаско в противостоянии с петербургскими налоговиками. Арбитражный суд отказал бизнесмену, сославшись на истекший по делу срок давности: по Налоговому кодексу на возврат НДС можно подавать не больше чем через три года после заключения сделок.

Напомним, что дядя Сергея Сердюкова, отписавший ему свою строительную компанию, Валерий Пузиков ныне является фигурантом уголовного дела о растрате более 13 млн рублей военного ведомства . При этом, по данным Фонда борьбы с коррупцией, Пузиков переоформил свое имущество на детей экс-главы Минобороны именно после возбуждения уголовного дела.

По информации ФБК, в 2014 году, за несколько дней до того как Пузиков был объявлен в федеральный розыск, он переоформил четыре земельных участка общей площадью 8712 кв. метров и небольшой дом площадью 54 кв. метра у Финского залива в Сестрорецке на приемную дочь Сердюкова Анастасию. По утверждению фонда, общая стоимость объектов оценивается примерно в 7,4 млн долларов.

Вскоре после этого фирма Пузикова «Современные пищевые технологии» переоформила еще два здания в Сестрорецке площадью 178,9 и 176,3 кв. метра теперь уже на сына бывшего министра – Сергея Сердюкова. Землю, на которой возведены дома, ФБК оценил в 3,6 млн долларов.

Как выяснили юристы фонда, Валерий Пузиков был одним из тех людей, кто аккумулировал деньги и активы, выпиленные командой Сердюкова из Министерства обороны, а впоследствии переводил их своим родственникам. Причем господин Пузиков совместно с Сердюковым фактически играли в «пятнашки» с награбленным имуществом. Так, в 2012 году Пузиков переписал дом площадью 573 кв метра и землю на 4255 кв м своей жене. Впоследствии он отошел самому Сердюкову, который сразу после начала расследования передал его уже своей супруге.

По версии ФБК, именно такая тактика помогла обвиняемым сохранить свое имущество от ареста.

Теперь, под Петербургом имеется целый район семейства Сердюковых, участки которого расположены друг к другу вплотную. Общая площадь данной земли составляет более 20 тысяч кв метров, а её рыночную стоимость фонд оценил в 500 млн рублей.

минобороныНапомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии сумма ущерба была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Пузикову, который некогда возглавлял ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», в июне 2015 года предъявили обвинения в растрате 13 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...