Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Коррупция в топе?»: российских чиновников оценят по эффективности

Глава Ассоциации менеджеров России Владимир Сенин заявил, что его организация займется созданием первого в России рейтинга эффективности чиновников.

коррупция 2В ближайшем будущем в России планируется создание рейтинга чиновников. В этом случае любой желающий сможет отследить насколько «эффективен» тот или иной «слуга народа» на основе приведенных данных. Информация об этом была озвучена на международном инвестиционном форуме Сочи-2015 главой Ассоциации менеджеров России Владимиром Сениным.

Предложение о составлении рейтинга чиновников высказал один из основателей крупной консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев, уточнил Сенин.

«Сергей Воробьев озвучил идею рейтинговать чиновников. Это, конечно, популистский заход. Но стоит подумать о том, чтобы замерять эффективность деятельности чиновников», — сказал он.

Сенин отметил, что решение о создании рейтинга может быть принято в течение ближайших месяцев. При этом критерии эффективности того или иного министерства и его чиновников должно предоставить правительство. Глава ассоциации подчеркнул, что они должны быть прозрачными и, прежде всего, понятными для общественности, ведь если функция каждого чиновника будет понятна обществу, «это станет одним из элементов повышения качества управления».

Отметим, что в РФ уже существует рейтинг эффективности российских губернаторов, который ежеквартально составляет Фонд развития гражданского общества, основываясь на определенных критериях. Однако данный рейтинг, к сожалению, не является в полной мере открытым и показательным, что доказывают нам события последнего месяца.

До последнего времени при составлении данного рейтинга ФоРГО не учитывал такие важнейшие факторы как степень аффилированности власти с бизнесом, наличие конфликта интересов в регионе, а также нецелевое использование бюджетных средств. Но в конце сентября эксперты фонда вынуждены были пересмотреть свою концепцию составления губернаторского топа и внести в рейтинг дополнительный понижающий коэффициент на основе данных критериев.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

Повлиял на решение ФоРГО скандальный арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера. До своего задержания и последующего ареста в минувшие выходные Гайзер регулярно попадал в топы различных рейтингов и входил в пятерку самых эффективных российских губернаторов. Пока в одночасье не оказался главой организованной преступной группировки, которая, по данным следователей, много лет занималась хищением госсобственности. По информации СК, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и нанесла региону многомиллиардный ущерб.

В связи с этим при подготовке последующих рейтингов, начиная с десятого, эксперты фонда ввели дополнительный понижающий коэффициент. Понижающий коэффициент теперь будет вычитаться из финального результата конкретного губернатора. Так, коэффициент «-5 мест» будет даваться за информацию о фактах конфликтов интересов и непрозрачности тендеров, а также признаках коррупционного поведения. 10 мест в рейтинге глава региона сможет потерять при наличии прокурорских протестов и представлений в части конфликтов интересов и соответствующих нарушений должностных лиц.

Коэффициент «минус 10 мест» будет присвоен и при наличии сведений правоохранителей и общественников, касающихся управления госимуществом и распределения бюджетных средств в интересах аффилированных структур.

Отметим, что борьба с коррупцией в России на данный момент является одним из центральных направлений работы правительства, и не учитывать при составлении рейтинга эффективности чиновников такой фактор как коррупция в том или ином регионе или ведомстве сейчас просто недопустимо. Другое дело, что проверить все приводимые экспертами факты простому гражданину не всегда представляется возможным, а потому об объективности рейтинга приходится судить исключительно на основании данных, приведенных его составителями.

В то же время ряд исследователей полагают, что в условиях жесткой вертикали власти, составление какого-либо рейтинга госслужащих в принципе не имеет смысла. В частности, об этом заявил «Коммерсанту» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Я вообще не вижу ни одного объективного критерия, по которому можно было бы оценить эффективность деятельности чиновников. Более того, такой рейтинг вызовет крайне негативное отношение к самим чиновникам, потому что сегодня любые указания на большую эффективность могут вызвать совершенно обратную реакцию: чем более эффективен чиновник, допустим, какой-нибудь замминистра, работающий под своим начальником, тем больше будет нервозности у руководителей министерства и вице-премьера, который окажется вдруг менее эффективен, чем его подчиненный. Это способно вызвать только большое количество противоречий и взаимных конфликтов в чиновничьей среде, чем решить какие-то проблемы», — подчеркнул Иноземцев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...