Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Маркин заявил об информационном давлении на СК по делам о коррупции

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о попытках властей некоторых регионов России оказать давление на следственные органы в расследовании дел коррумпированных чиновников и напомнил организаторам «черного пиара» об Уголовном кодексе РФ.

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир обратился к региональным властям с призывом не втягивать следствие в политику и оградить его от политических влияний.

«Если профессионалам оперативных служб и следствия просто дать делать свое дело, не втягивая их в политику и ограждая от политических влияний, то скорее рано, чем поздно общество получит необходимый результат в виде раскрытых дел, в том числе и самых сложных«, — написал Маркин в своей статье в газете «Известия».

В качестве негативного примера Маркин привел дело об уклонении от уплаты налогов в отношении ульяновского депутата Михаила Родионова. По версии следствия, депутат уклонялся от уплаты акцизов за продукцию возглавляемого им пивзавода. Ущерб следователи оценили в 1,1 млрд рублей. По словам официального представителя СК, начавшееся уголовное преследование Родионова не устроило кого-то из его покровителей в результате чего на следствие была оказана попытка давления. Так, по словам Маркина,  на руководителей следствия пытались влиять сначала «кулуарно», а затем – оказать давление через каналы массовой информации методами «черного пиара».

«Здесь я прошу лишний раз заметить и занести в протокол – речь не о критике СМИ, которую мы всегда слышим, а о целенаправленном планировании давления на следствие по конкретному делу», — подчеркнул Маркин.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Маркин напомнил и про наиболее резонансные уголовные дела последнего времени, отметив, что на пиар ныне арестованных чиновников выделялись немалые средства. Так, в 2013 году бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин выделил на улучшение своего имиджа более 600 млн рублей бюджетных денег, а в марте этого года он был арестован за получение взятки на сумму 5,6 млн долларов. Вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Свой пиарщик был и у экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, коррупция которого нанесла региону ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

«В Сыктывкаре среди фигурантов дела об организации преступного сообщества есть чиновник, отвечавший за информационную политику при главе региона. Хотя бы этот пример показывает, что бюджетные средства лучше тратить на социальную сферу, и никакой затратный пиар не влияет на судьбу коррупционеров», — заключил Маркин.

Отметим, что в ближайшую субботу в 18.20 на Первом канале состоится премьера серии документальных фильмов, повествующих о наиболее резонансных расследованиях СКР последнего времени. Темой одного из ближайших выпусков станет «Коррупция в России», в котором будут освещены самые громкие коррупционные дела современной России. Ведущим нового цикла программ станет официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.  

«В передаче будет показано, как идет поиск серийных убийц, проводится расследование похищений детей. Также зритель увидит дела о масштабных коррупционных преступлениях, раскрытие работы лиц, торговавших подделанными лекарствами и алкоголем, спасение пострадавших от рук «черных риелторов», — отмечается в сообщении СКР.

Также зрителям представится возможность понаблюдать за работой криминалистических лабораторий, увидеть уникальные записи допросов и очных ставок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября