Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Приамурье: глава Минсельхоза лишился должности

05.10.2015 / 08:21 Новости

Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин отстранен от должности решением суда. Причина – расследование в отношении высокопоставленного чиновника, основанием для начала которого послужили возможные коррупция и мошенничество в действиях амурского министра.

Сергей Вологдин
Сергей Вологдин

Благовещенский городской суд Амурской области по ходатайству следствия временно отстранил от должности министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина, в отношении которого накануне было возбуждено уголовное дело о мошенничестве  с социальной выплатой.

«Суд полагает, что Вологдин, продолжая исполнять должностные обязанности министра сельского хозяйства Амурской области в период осуществления предварительного расследования уголовного дела, может оказать влияние на своих подчиненных, являющихся свидетелями по данному уголовному делу», — сообщается на официальном сайте Благовещенского городского суда.

Кроме того, по мнению суда, находясь на рабочем месте, Вологдин может иметь неограниченный доступ к документам, которые следствием еще не изучены, и, соответственно, исказить, скрыть или уничтожить их, чем затруднить установление истины по делу.

Отстраненный министр может обжаловать постановление суда в течение 10 суток.

В пятницу стало известно, что в отношении главы Минсельхоза Приамурья Сергея Вологдина расследуется уголовное дело. Причиной уголовного преследования чиновника стала возможная коррупция в его действиях. Конкретно Вологдину  инкриминируют  «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

По версии следователей, в 2010 – 2011 годах Вологдин, будучи министром сельского хозяйства, незаконно стал участником Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». По данной программе он незаконно получил социальную выплату на строительство жилья в сельской местности, которая составила 1 млн 116 тыс рублей.

В доме и офисе чиновника были проведены обыски. Мера пресечения в отношении Вологдина не избиралась.

Владимир Путин
Владимир Путин

Отметим, что на прошлой неделе коррупция стала причиной отстранения от должности сразу двух высокопоставленных российских чиновников. 30 сентября президент Владимир Путин уволил арестованного по обвинению в многолетней коррупции главу Коми Вячеслава Гайзера, а также снял с должности прокурора Москвы Сергея Куденеева, накануне попавшего под подозрение в получении взятки на полмиллиона евро.

Гайзер лишился губернаторской должности в связи утратой доверия, а причиной «утраченной веры» президента стала коррупция главы республики, масштабы которой умудрились переплюнуть даже скандальное дело экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. При этом входило в ОПС почти все руководство республики Коми. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей. Решением Басманного суда Гайзер и еще 14 фигурантов данного дела были заключены под стражу.

Сергей Куденеев также был отстранен от должности прокурора Москвы указом президента, но о причинах его отставки официально не сообщается. Тем не менее, наиболее вероятным основанием для такого решения стал разразившийся накануне крупный коррупционный скандал, фигурантом которого стал столичный прокурор. Еще в начале сентября СМИ сообщали о возможной причастности Куденеева к делу о получении взятки на полмиллиона евро бывшим чиновником Алексеем Волковым. В результате антикоррупционной проверки коррупция в действиях прокурора Москвы выявлена не была, однако из-за нарушения кодекса этики прокурорского работника Куденеев вынужден был покинуть пост.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...