Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Крупнейшая научная конференция по противодействию коррупции прошла в Екатеринбурге

02.10.2015 / 13:48 Новости

Вторая Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции» собрала 130 экспертов в сфере противодействия коррупции.

Организатором конференции традиционно выступил Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук. Именно при поддержке УрО РАН и Федерального агентства научных организаций стало возможным проведение мероприятия.

Гостями конференции стали не только представители научного сообщества, но и чиновники, общественники и журналисты.

Виктор Руденко
Виктор Руденко

Открыл мероприятие директор Института философии и права УрО РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Виктор Руденко.

Хочу отметить, что на нашу конференцию заявились 130 участников, — рассказал Виктор Николаевич в своей приветственной речи. – Участники представляют 18 субъектов Российской Федерации и четыре иностранных государства.

Участники съезда отметили, что мероприятие стало уже традиционным, именно здесь, по мнению экспертов, формируется научно-практическая база, обеспечивающая реализацию антикоррупционной политики и противодействия коррупции в стране.

Это одна из двух научных конференций, которые в рамках Национального плана противодействия коррупции проводятся ежегодно, — рассказал ПАСМИ главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин. – Именно здесь возможно определить основные направления дальнейшего научного обеспечения  противодействия коррупции.

Александр Коробкин
Александр Коробкин

В своем выступлении Коробкин отметил необходимость продолжать научное обсуждение правовых основ проведения антикоррупционной экспертизы, сосредоточив усилия на доработке перечня коррупциогенных факторов и определении индикаторов их наличия в нормативном правовом акте, разработать типовые способы устранения выявленных коррупциогенных факторов, нормативно закрепить алгоритм действий эксперта при проведении независимой экспертизы.

Администрацию президента на конференции представлял  заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов. Валентин Иванович зачитал участникам конференции послание главы Администрации президента Сергея Иванова:

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов

За последние годы в нашей стране сформирована солидная нормативно-правовая база противодействия коррупции. Как следствие, уровень коррупции последовательно снижается. Рассчитываю, что рекомендации, полученные на конференции, будут востребованы в практической деятельности и будут способствовать укреплению партнерства государства и общества в сфере противодействия коррупции.

Мнение практиков в области противодействия коррупции высказал главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий.

В настоящий момент отсутствует государственная информационная политика в области противодействия коррупции, — пояснил Дмитрий Вербицкий, — Необходимо срочно принять меры по организации информационного обеспечения антикоррупционной политики. Необходима  пропаганда престижности государственной службы и ответственности государственного служащего. 

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

Отдельно участники конференции обсудили  проблемы формирования новых институтов и практик в системе противодействия коррупции, были приведены примеры не только российского,  но и зарубежного опыта. Своими наработками в сфере противодействия коррупции поделились эксперты Латвии, Испании, Белоруссии, Китая и Турции.

Заместитель председателя Правления Общества «Знание» России, шеф-редактор журнала «Новые Знания» Александр Евлахов рассказал о важности антикоррупционного просвещения и антикоррупционного воспитания в реализации противодействия коррупции. Именно общество «Знание» совместно с Ассоциацией юристов России провело в этом году масштабный семинар, направленный на создание антикоррупционного стандарта поведения в обществе.

Министерство труда презентовало проект кодекса этики государственных служащих. Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции Министерства труда и социального развития Дмитрий Баснак представил экспертам модель кодекса, в основу которого легли принципы гуманизма и патриотизма, честности и социальной ответственности, профессионализма, беспристрастности и объективности.

Особенностью конференции в Екатеринбурге стало то, что вопросы противодействия  коррупции обсуждались не только с правовой, но и с философской и морально-этической точек зрения.

Такая синергия дала очень интересные результаты, — заключил участник конференции Александр Коробкин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...