Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Коррупция по-обмену?»: чиновникам РФ устроят межведомственный туризм

Минтруд предлагает устроить межведомственный обмен чиновниками в целях более эффективной работы. Стажировки в других органах власти станут частью программы повышения квалификации госслужащих. По мнению ряда экспертов,  благодаря такому подходу коррупция в РФ может снизиться.

чиновникиМинистерство труда и социальной защиты России предлагает расширить инструментарий обучения госслужащих и открыть межведомственный обмен сотрудниками, сообщает газета «Известия». Это поможет им повысить не только свою квалификацию, но и понять, как работают разные структуры, полагают в ведомстве.

На данный момент законодательством предусмотрена фактически только одна форма прохождения чиновниками дополнительного обучения, которое возможно только на основе госзаказа, размещаемого на сайте государственных закупок. В рамках тендера на данном портале объявляется конкурс, и различные образовательные организации предлагают свои услуги в зависимости от своей направленности. По такой программе ежегодно проходят обучение около 60,5 тысяч госслужащих.

Представители Минтруда рассматривают новые формы обучения, которые будут выходить за рамки привычных курсов повышения квалификации. Одна из них предусматривает обучающие мероприятия в форме публичных семинаров, вебинаров, тренингов и мастер-классов. Вторая включает в себя мероприятия по обмену опытом в ходе служебных стажировок, наставничества, когда государственного служащего можно направить в другой государственный орган, чтобы он прошел стажировку, изучил другие направления работы и освоил новые обязанности. К примеру, человека планируют назначить на определенный пост и перед назначением его направляют в структуру, которую он возглавит помощником руководителя, или же направляют на какую-то другую должность.

Таким образом человек сможет овладеть новыми навыками и повысить эффективность своей работы в дальнейшем, считают в министерстве. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что «выдергивание» чиновников с насиженных мест может помочь снизить проявления коррупции в различных структурах.

обучениеЕжегодно на обучение чиновников различного уровня выделяются десятки миллионов рублей. С 5 по 26 октября для российских чиновников высшей и главной категории госслужбы планируется организовать обучение по шести образовательным программам: «Управление государственными финансами», «Коррупция. Причины, проявления и противодействие», «Развитие управленческих компетенций», «Деловой иностранный язык», «Вопросы внедрения новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы» и «Информационные технологии в государственном управлении».

Отметим, что в прошлые годы обучение российских чиновников основам эффективного управления уже проходило на федеральном уровне. Так, в июне 2013 года главы регионов участвовали в обучающих мастер-классах и семинаре на тему «Основы эффективного менеджмента в XXI веке», которые по итогам проведения были признаны успешно пройденными. Однако спустя некоторое время сразу несколько губернаторов оказались фигурантами уголовных дел, причиной открытия которых стала коррупция.

Василий Юрченко
Василий Юрченко

Так, в марте прошлого года в связи с утратой доверия от своей должности был отстранен губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В мае в отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий. По данным следователей, глава региона незаконно выводил земельные участки из собственности государства, в результате чего область потеряла миллионы рублей.

В сентябре прошлого года по утрате доверия в отставку был отправлен губернатор Брянской области Николай Денин. Вскоре в его отношении было возбуждено уголовное дело о незаконном финансировании подконтрольной его семье компании за счет денег из областного резервного фонда.

В этом году российскую общественность потрясли сразу два громких коррупционных скандала, в которых оказались замешаны главные региональные руководители. В марте по подозрению в получении многомиллионных взяток был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Теперь уже бывшему высокопоставленному чиновнику вменяется получение взятки на 5,6 млн долларов, а также получение взятки на 15 млн рублей.

На днях доверия президента также лишился глава республики Коми Вячеслав Гайзер и был отправлен в отставку соответствующим указом. Две недели назад он был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...