Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

Взятка в обмен на 5 лет колонии: экс-мэр Троицка заслушал приговор

Челябинский городской суд вынес приговор бывшему мэру Троицка Виктору Щекотову. За получение взяток и превышение полномочий экс-чиновник отправится в колонию строгого режима на 5,5 лет.

Виктор Щекотов
Виктор Щекотов

Суд приговорил экс-главу Троицка Виктора Щекотова к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Бывший чиновник также должен выплатить штраф — 2,2 млн рублей, сообщили ПАСМИ в пресс-служба СУ СКР по Челябинской области. Щекотова  признали виновным по двум статьям уголовного кодекса — «получение взятки» и «превышение должностных полномочий».

При этом гособвинение запрашивало для экс-градоначальника 13 лет колонии строгого режима и штраф в 220 млн рублей, защита настаивала на оправдательном приговоре. Сам Щекотов своей вины ни по одному из эпизодов не признал.

Отметим, что приговор бывшему чиновнику суд должен был вынести в декабре прошлого года, однако дело Щекотова было возвращено в прокуратуру. По мнению судьи, обвинительное заключение составили с многочисленными нарушениями, что не позволило вынести приговор экс-главе Троицка.

Всего бывший мэр обвинялся по пяти преступным эпизодам, среди которых были  получение взятки в виде денег и ценных бумаг и превышение должностных полномочий. Показания против Щекотова давал, в том числе, арестованный депутат городского собрания Федорченко, сообщила «Комсомольская правда». Народный избранник заявил, что дал Щекотову 250 тыс рублей за участок земли в центре Троицка. Потом с его стороны мэру была передана еще одна взятка в размере 150 тысяч рублей.

Со слов Федорченко, взамен Щекотов обещал не сносить фруктовый и газетный киоски возле вокзала. Эти ларьки стояли на участке, который собирались облагородить — предполагалось снести все торговые киоски, стоявшие на данной территории еще с 90-х годов. В итоге все ларьки действительно были снесены, а два данных киоска были оставлены. Этот нюанс и вызвал подозрения следователей.

Борис Дубровский
Борис Дубровский

Всего, по версии следствия, с 2001 по 2013 год бывший градоначальник получил взятки на общую сумму более 3,5 млн рублей за предоставление земельных участков и передачу муниципального имущества местным предпринимателям. Обвинение про получение взятки в виде ценных бумаг с Щекотова было снято.

Виктор Щекотов избирался главой администрации Троицка с 1996 по 2005 год. С 2008 по 2010 год он занимал должность первого замглавы Троицкого муниципального района. В 2010 году Щекотов вновь был избран главой города, а в июле 2013 года он был арестован.

Отметим, что активная борьба с коррупцией в Челябинской области началась после прихода на пост губернатора региона Бориса Дубровского в сентябре прошлого года. Он дал поручение местным властям разобраться в сфере управления госсобственностью и навести там порядок, введя жесткий финансовый аудит в отношении госимущества. Вскоре после этого под следствие за получение взяток и хищения из бюджета попали бывший глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин, экс-руководитель Кунашакского района Вадим Закиров, глава Коркинского района Геннадий Усенко. Заместитель главы Аргаяшского района Альбина Шифигина была арестована по подозрению в мошенничестве с арендной платой.

Дубровский также поручил своим подчиненным усилить работу по созданию общественных советов при органах исполнительной власти. Губернатор убежден, что широкое привлечение населения к обсуждению и принятию решений в ключевых событиях жизни должно стать нормой, а не исключением. Главной целью данной инициативы губернатора является борьба с коррупцией посредством самого объективного контроля – народного. Именно он, по мнению Дубровского, может стать хорошей «прививкой» от проявлений коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября