Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: «красивые» отчеты чиновников не отражают реальной картины по детскому отдыху

01.10.2015 / 15:25 Новости

ОНФ подвел итоги кампании по летнему отдыху и оздоровлению московских школьников. Как выяснили общественники, из почти 800 заявленных профильными департаментами столицы летних лагерей, кружков и секций реально работали не больше половины, а некоторые из них и вовсе не были обнаружены по указанным адресам.  

лагерьМосковский штаб ОНФ провел заседание, посвященное итогам кампании по летнему отдыху и оздоровлению детей Москвы. Эксперты и активисты фронта огласили результаты своего независимого анализа работы летних учреждений, подведомственных департаментам соцзащиты, культуры и образования столицы. Итоги работы общественников показали, что «красивые» отчеты московских чиновников на деле не отражают реальной ситуации с детским отдыхом в городе.

Еще в мае текущего года фронтовики задались вопросом эффективного обеспечения здорового отдыха московских школьников, поскольку стали получать обращения возмущенных родителей, недовольных организацией отдыха их детей московскими властями. Тогда центр «Народная экспертиза»,  а также привлеченные им волонтеры проверили независимую проверку состояния летних кружков, секций и лагерей, организацию в них образовательного процесса, питания, безопасности и медицинской помощи. Также они выяснили, насколько реально записать ребенка в такое учреждение.

По результатам ревизии общественников выяснилось, что из 35 летних лагерей и кружков Департамента соцзащиты в августе не работали только три. А вот из 111 аналогичных учреждений, подведомственных Департаменту культуры, закрыты были 52. При этом, 5 из них и вовсе не удалось найти по указанным на сайте адресам. Из 617 обследованных кружков и секций, подконтрольных Департаменту образования, в летний период не работали 291 – то есть почти половина.

кошелекВопросы «фронтовиков» вызвала и стоимость отдыха, предлагаемого московским школьникам. Так, лишь в одном из 13 летних лагерей от Департамента культуры, дети могли отдохнуть бесплатно, в остальных, родителям приходилось платить от 8,5 до 15 тыс рублей в неделю или от 10 до 35 тыс рублей за смену (21 день). Обучение в кружках, работающих на каникулах, тоже было платное — от 500 рублей за занятие, что также заметно ударяет по карману москвичей, желающих позаботиться о разностороннем развитии своих чад.

Кроме того, большинство летних лагерей оказались не приспособлены для комфортного пребывания в них детей-инвалидов, поскольку они не оснащены необходимой инфраструктурой. По мнению общественников, данному вопросу необходимо также уделять достаточное внимание, а не закрывать глаза на нужды и без того обделенных детей.

На открытом заседании эксперты ОНФ отметили и то, что работа по улучшению условий детского отдыха все-таки ведется, а на её проведение выделяются немалые средства. Однако, по мнению члена Центрального штаба ОНФ Ольги Савастьяновой, важно не только обеспечить финансирование учреждений летнего отдыха школьников, но и проследить за их эффективным распределением и целевым использованием.

Общественники порекомендовали профильным департаментам московского правительства уже сейчас начать «работу над ошибками» и вплотную заняться решением проблемы с организацией детского отдыха летом 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Иди ты к Путину: как в Барнауле узаконили коррупцию в благоустройстве

Городские чиновники осваивают президентские программы для малого бизнеса

Loading...
Loading...