Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76220 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50518 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46153 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 45099 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38429

Правосудие в Рязанской области — по закону или по интересам?

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» поступила петиция, автором которой стала жительница Рязани Ольга Туровская. Женщина заявляет, что сотрудники Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры, а также судов Рязанской области полностью игнорируют уголовно-процессуальное законодательство, лоббируя собственные интересы. В качестве подтверждения своих слов заявительница приводит дело своего отца – бывшего начальника УФСКН Игоря Туровского, осужденного за получение недоказанной, по её мнению, взятки на 8,5 лет колонии. По словам Туровской, факт получения взятки не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право её отца на защиту неоднократно нарушалось. В открытом письме Ольга Туровская просит разобраться в ситуации, сложившейся в Рязанской области, и пресечь многократное нарушение закона, ставшее нормой в регионе.

ПАСМИ публикует текст обращения в оригинальном виде с сохранением орфографии и пунктуации автора.

Остановить произвол и привлечение невиновных!

фемидаПросим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию, связанную с абсолютным игнорированием уголовно-процессуального законодательства сотрудниками СК РФ по Рязанской области, ФСБ РФ по Рязанской области, прокуратуры Рязанской области, судов г. Рязани.
Сотрудники данных организаций действуют не в интересах государства, а лоббируют свои собственные интересы. Все решения, в том числе и судебные, по уголовным делам, оперативное сопровождение которых осуществляется сотрудниками ФСБ России по Рязанской области, принимаются под их давлением. Нарушение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, непринятие международных норм права и игнорирование норм уголовно-процессуального законодательства РФ являются неотъемлемой составляющей работы сотрудников указанных ведомств. Проведение обыска в жилище граждан, под видом обследования помещений, подмена одних следственных действий другими, непонимание целей и задач проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также сути определенных ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» ОРМ, нарушение права на защиту, изменение статуса подозреваемого на «нужного свидетеля», неправильное применение закона — влекут принятие незаконных решений. В Рязанской области практически отсутствует прокурорский надзор за расследованием уголовного дела, в связи с чем нередки случаи предъявления незаконного обвинения, необоснованного избрания меры пресечения, незаконного и не обоснованного продления сроков проверки сообщений о преступлениях и сроков следствия. Оперативные подразделения, следствие, прокуратура и суд работают в непосредственной связке и во всех случаях, независимо от фактических обстоятельств, придерживаются единого мнения и обвинительного уклона. Отсутствует объективность и четкое следование закону, независимость и самостоятельность судей практически исключена. При возбуждении уголовного дела совместно с прокурором сразу решается вопрос о результатах расследования и результатах рассмотрения уголовного дела в суде. Цель – обвинительный приговор любыми средствами, а не установление истины по делу. Отказ от уголовного преследования невиновных, предусмотренный УПК РФ практически не применяется и считается «проступком» должностного лица и слабостью системы.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Весь указанный комплекс нарушений продемонстрирован на примере уголовного дела в отношении Туровского Игоря Викторовича, бывшего начальника Управления ФСКН России по Рязанской области, осужденного за получение взятки по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Обвинение было предъявлено в нарушение установленных УПК РФ норм, неоднократно нарушалось право на защиту. В основу приговора положены лишь недостоверные показания свидетелей-посредников, судимых за мошенничество, которые так и не смогли определиться, что и где передавали Туровскому И.В. Факт передачи денежных средств Туровскому не установлен. Отсутствует предмет взятки – 6 млн. рублей. Данная сумма взята только из показаний посредников и ни чем не подтверждается. Недостоверность их показаний и намеренный ввод в заблуждение следствие и суд установлена в судебном следствии, однако никаких мер к ним так применено и не было. А показания добропорядочных граждан искажались судом и признавались ложными, так как «не нравились» обвинению. Посредники незаконно переведены из статуса подозреваемых по данному уголовному делу в статус свидетелей, путем незаконного прекращения в отношении них уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Полученные ими в качестве вознаграждения за посредничество в получении взятки денежные средства не были выданы государству, а были «подарены» им следствием. Кроме того, на протяжении всего предварительного следствия и судебного разбирательства сотрудниками ФСБ России по Рязанской области оказывалось давление на свидетелей, их встречали до судебного заседания и учили, что и как говорить. Экспертиза по данному уголовному делу проведена с многочисленными нарушениями законодательства экспертами, не имеющими права ее проведения, которые не были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В судебном процессе полностью отсутствовала состязательность сторон. Все ходатайства стороны защиты, основанные на законе, решениях Конституционного суда и судебной практике, в том числе и региона, подлежали отказу. Суд, не дав оценку доводам защиты, не проверив все обстоятельства дела и не устранив имеющиеся противоречия, которые препятствовали вынесению приговора, все же вынес обвинительный приговор (так же под давлением сотрудников ФСБ).
Данный приговор – отражение состояния законности в Рязанской области и в стране в целом! И как прецедент может стать основой для принятия незаконных и необоснованных решений о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76220 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50518 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46153 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 45099 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38429

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел