Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Президент снял с должности прокурора Москвы после слухов о взятке

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении прокурора Москвы Сергея Куденеева после громкого коррупционного скандала с участием столичного прокурора.

Сергей Куденеев
Сергей Куденеев

Президент освободил от должности прокурора Москвы Сергея Куденеева. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Причина отставки Куденеева не сообщается, однако наиболее вероятной причиной отставки стал разразившийся накануне крупный коррупционный скандал, фигурантом которого стал столичный прокурор.

Еще в начале сентября отставку Куденеева анонсировал «Коммерсант», сообщивший, что в отношении прокурора Москвы проводится служебная проверка. Причиной проверки стала возможная коррупция в действиях прокурора столицы.

По данным газеты, вся эта история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» Волков был задержан. После задержания Волкова, у которого, вероятно, нашли записи всех переговоров по делу банкира, он полностью признал свою вину и также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

По данным источников, встречи  Волкова с Куденеевым проходили не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы следствия.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

В результате антикоррупционной проверки коррупция в действиях прокурора Москвы выявлена не была. Однако поскольку неформальные контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке, которому руководство Генпрокуратуры дало ход.

Отметим, что коллеги теперь уже бывшего московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция. В качестве подтверждения своих слов они  приводят такой пример: вступив в 2011 году в должность и получив жилье в одной из элитных новостроек, во избежание кривотолков Куденеев даже не стал оформлять его в собственность.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

В то же время коррупция уже дважды становилась причиной уголовного преследования бывшего чиновника Алексея Волкова, однако в первом случае дело бы прекращено, во втором он был оправдан.

01.10.2015 / 09:25 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: