Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Путин уволил главу Коми в связи с утратой доверия

01.10.2015 / 07:38 Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия. Накануне Гайзер был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входило практически все руководство региона.

Владимир Путин
Владимир Путин

Глава государства подписал указ о прекращении полномочий главы Коми Вячеслава Гайзера «в связи с утратой доверия», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Исполняющим обязанности главы региона президент назначил Сергея Гапликова, который до этого возглавлял «Олимпстрой», пишет «Интерфакс».  До этого Гапликов был заместителем руководителя аппарата правительства, а ранее — премьер-министром Чувашской Республики, уточнил Песков.  Гапликов считается специалистом высокого уровня в области налогообложения, финансового оздоровления и международных экономических отношений.

По словам Пескова, указ о назначении Гапликова был подписан сразу же  после его встречи с президентом.

Напомним, две недели назад в Республике Коми разразился громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. В субботу, 19 сентября, в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. При этом фигурантов дела задерживали по всей стране — более 80 обысков было проведено в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. Так, именно в столице и удалось отыскать самого Гайзера.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

В соответствии с решением Басманного суда 15 подозреваемых были отправлены в столичное  СИЗО «Лефортово». Помимо самого главы региона, аресту подверглись заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек (следователи назвали их «финансисты-технологи»): Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела – бизнесмен Юрий Бондаренко, был взят под домашний арест.

Вячеслав Гайзер, и ряд высших должностных лиц республики обвиняются в создании преступной группы, занимавшейся мошенничеством и хищением государственных средств. При этом, по данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители Коми совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники  схемы и эпизоды их преступной деятельности. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября