Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

За прошедший год в России 200 человек раскаялись за взятки

30.09.2015 / 16:08 Новости

Борьба с коррупцией пробуждает совесть: в 2014 году 200 россиян раскаялись за взятки на суммы более 1 млн рублей, написав явки с повинной.

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов

Такие данные привел заместитель начальника Управления президента России по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов, выступая на конференции по борьбе с коррупцией в Екатеринбурге.

«В прошлом году 200 человек, дав взятки на суммы более 1 млн рублей, затем раскаялись и написали явки с повинной. Это доказывает, что в России проходит эффективно борьба с коррупцией, а у людей появляется чувство раскаяния за совершенное правонарушение, что не может не радовать», — рассказал Михайлов.

Общую сумму взяток раскаявшихся правонарушителей Михайлов не привел.

Отметим, что, по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, по статье «дача взятки» в прошлом году было осуждено 4845 человек. Это на 30% больше, чем в 2013 году. Однако за получение взятки было осуждено 1760 человек, немногим больше, чем годом прежде. Получается, что на скамье подсудимых по делам о взяточничестве из четырех человек три давали, а один брал. Причем неприятности часто возникали буквально из-за мелочей: более тысячи человек были осуждены за взятки до 500 рублей. Из них двое граждан были наказаны за то, что давали такую сумму «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». При этом были случаи, когда мелкая взятка оборачивалась для гражданина реальным лишением свободы. Так, мужчина, решивший выкурить сигарету на железнодорожной станции, угодил в колонию строгого режима на 4 месяца. Сотрудники постовой службы подошли к нему, чтобы привлечь к уголовной ответственности, а курильщик попытался откупиться от них взяткой в 200 рублей. Вскоре ему пришлось пожалеть о своем решении.

взяткаСамый ходовой размер взятки, на котором попадаются дающие, согласно статистике, составляет от 500 до 10 тыс рублей. Отмечается, что чаще всего взяткодатели попадают под уголовную статью в случае, когда чиновник резко отказывается от взятки. Эксперты по этому поводу шутят, что чиновников оскорбляют мелкие суммы, вот за них и привлекаются рядовые граждане. Однако, как показывает практика, чиновники научились отказываться и от крупных взяток. Поэтому 14 человек были осуждены за весьма щедрые предложения — более миллиона рублей.

В целом число осужденных за коррупционные преступления значительно увеличилось. По данным Судебного департамента, всего в 2014 году было осуждено более 10 тыс коррупционеров. В это число вошли не только бравшие и дававшие, но и осужденные за посредничество во взяточничестве или коммерческий подкуп.

Однако те, для кого борьба с коррупцией является профессиональным делом, не спешат делать какие-либо выводы на основании приведенной статистики.

— Происходит подмена понятий, борьба с коррупцией заменяется борьбой с коррупционерами, — прокомментировал ПАСМИ Председатель Правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. – О чем свидетельствует эта статистика? Стали больше давать взятки? Или правоохранительные органы стали лучше работать? А почему тогда в позапрошлом году работали хуже? Это не реальная борьба с коррупцией, а её имитация на местах, она отвлекает от реального состояния дел – причины коррупции не устраняются. Можно посадить одного учителя за взятку, но это никак не повлияет на систему образования в целом, это не устранит коррупционные лазейки, которыми воспользуется другой учитель. Нельзя бороться со следствием, нужно устранять причину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88751 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62968 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52457 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46802 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38560

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября