Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Скандальное «дело Ярова» дошло до суда без Ярова

30.09.2015 / 13:07 Новости

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении спортсмена Василия Горчакова, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ранее вменяемый Горчакову эпизод несколько лет расследовался как получение взятки бывшим начальником департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерием Яровым.

Валерий Яров
Валерий Яров

Заместитель Генпрокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Василия Горчакова, обвиняемого в покушении на мошенничество, совершенном в особо крупном размере.

По версии следователей, в 2012 году Горчаков под видом передачи взятки Валерию Ярову, на тот момент возглавлявшему Департамент спорта Новосибирской области, потребовал от генерального директора одного из спортивных клубов 2 млн рублей на выделение финансирования клубу из бюджета в размере6 млн рублей.

При передаче части суммы в 500 тыс рублей Горчаков был задержан правоохранителями.

Отметим, что ранее следователи полагали, что Горчаков являлся только посредником в передаче взятки экс-главе департамента спорта Валерию Ярову. Однако в конце августа, правоохранительные органы прекратили дело против бывшего чиновника. После трех лет следствия и полугода ареста Ярова в его деле не оказалось состава преступления.

О закрытии уголовного дела сообщил адвокат Ярова Александр Плевин. Защитник Ярова также заверил, что будет настаивать на принесении извинений «ни за что пострадавшему» чиновнику следственными органами и прокуратурой, а также обращаться с исками в суд о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование своего подзащитного.

Валерий Яров возглавлял департамент физкультуры и спорта Новосибирской области около двух с половиной лет, а 10 апреля 2012 года был задержан сотрудниками окружного управления МВД.

По первоначальной версии следствия, с января по апрель 2012 года чиновник через Горчакова получал от директора одного из новосибирских волейбольных клубов так называемый «откат» в виде 30% денежных средств, подлежащих перечислению в качестве субсидий областного бюджета для обеспечения подготовки и участия данной спортивной команды на всероссийских и международных соревнованиях.

Следователи полагали, что таким образом Яров получил около 700 тыс рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и вскоре он был арестован. Полгода Яровой провел в местах лишения свободы, в октябре был освобожден под подписку о невыезде.

В октябре 2013 года уже экс-главе департамента спорта было предъявлено новое обвинение – на этот раз о злоупотреблении полномочиями.

Сам бывший чиновник все обвинения в свой адрес отвергал, заявляя, что коррупция в его действиях никогда не присутствовала. Генпрокуратура, в свою очередь, трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение по делу Ярова и возвращала дело на дополнительное расследование. В итоге ход делу так и не был дан, и оно было закрыто «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Мера пресечения против Валерия Ярова была отменена.

Отметим, что Василий Юрченко, на тот момент возглавлявший Новосибирскую область, после предъявления обвинений  чиновнику своего правительства незамедлительно отстранил Ярова от должности, отметив, что коррупция любого уровня должна тщательно расследоваться.  Однако в марте прошлого года именно коррупция стала причиной отстранения от должности уже самого Юрченко. Тогда президент России Владимир Путин лишил новосибирского губернатора его поста по причине «утраты доверия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября