Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36279 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763

ЦОП «Бизнес против коррупции»: «Мы ждали обращения из Коми»

30.09.2015 / 12:28 Новости

Перевод гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость, необоснованное заключение предпринимателя под стражу, заинтересованность правоохранительных органов в незаконном привлечении лица к уголовной ответственности — такие признаки нарушения прав предпринимателей содержатся в рассмотренных 29 сентября обращениях в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции».

строительство 2На этом заседании ЦОП рассмотрел обращения разных предпринимателей. Один из них, Александр Булдаков — гендиректор и учредитель ООО «Логис-Загородная Недвижимость», занимающегося строительством дачных домов и инфраструктурой дачных поселков во Владимирской и Тульской областях. В 2009 году в связи с последствиями экономического кризиса его компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства и впоследствии обанкротилась. Ровно год назад ГУ МВД по Москве возбудило в отношении неустановленных сотрудников фирмы уголовное дело по признакам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ). В феврале 2014 Булдакову и его супруге предъявили обвинение в мошенничестве и обоих поместили под домашний арест.

Вторая история связана с конфликтом между ОАО «Птицефабрика «Комсомольская»» и сельскохозяйственным кооперативом «Народный». Суть в том, что в 2013 директор кооператива Сергей Ольхов заключил с птицефабрикой договор на поставку зерна. Кооператив поставил птицефабрике зерна на 28,9 млн рублей, но «Комсомольская» оплатила лишь 10,7 млн, а остальную часть оплачивать отказалась.

Третье рассмотренное обращение подано в интересах Андрея Крысина — председателя Совета директоров ЗАО КБ «Европейский трастовый банк» (сейчас Крысин находится в СИЗО). В начале прошлого года ЦБ отобрал у банка лицензию, а конкурсный управляющий в лице АСВ обратился в полицию с заявлением о фактах хищения денежных средств банка. В качестве подозреваемого Следственный департамент МВД России задержал Крысина, а в сентябре прошлого года, по решению суда, он был взят под стражу.

Андрей Порфирьев
Андрей Порфирьев

Заседание открыл сопредседатель ЦОПа Андрей Порфирьев. «Мы ожидали обращений с Республики Коми, но этого не произошло«, — улыбаясь, отметил он и передал слово эксперту, разобравшемуся с одним из указанных обращений.

«Есть все основания полагать, что следствие ведется не объективно. Следственных действий нет вообще. Но есть арестованные. Я редко встречаю такие дела. Такое ощущение, что делается вид следствия. Это похоже на давление. Возможно, кто-то хочет денег«, — отметила выступающая в качестве эксперта по делу Булдакова Лариса Мове.

Сам Булдаков (он приехал в ЦОП, но его супруга все еще под арестом) со своим адвокатом отметили, что единственным следственным действием за два года был вызов к следователю, который «предложил заплатить 35 млн рублей ущерба четверым потерпевшим, и тогда дело будет закрыто».

Однако находившиеся на заседании представители потерпевших заявили, что это ложь и «буквально неделю назад были проведены большие следственные действия, в которых господин Булдаков принимал участие». Они отметили, что потерпевших (обратившихся в полицию) гораздо больше: «собрали 200 млн рублей (это 200 клиентов), обещали коммуникации, газ, но ничего не сделали«.

«Булдаков перед банкротством вывел из компании 350 участков, а мог их продать и рассчитаться с нами«, — пояснили потерпевшие.

По их мнению, арбитражный управляющий обанкротившейся фирмы ведет работу крайне не объективно, данное обстоятельство и заставило потерпевших обратиться в полицию.

«В трех семьях из четырех есть смерти. Люди просто не смогли выдержать того, что их кинули«, — объясняет один из них. «За 6 млн некоторые не получили даже фундамент«, — добавляет другой. Они также рассказали, что Булдакова не особо интересовали их проблемы: «он отдыхал на Кубе, ходил по бутикам, его видели, как он покупал трусы за 25 тысяч рублей«.

«Кто-то трусы покупает, кто-то часы — это личное дело каждого. Я так понимаю, участки, о которых было сказано, были выведены перед самим банкротством, когда фирма была уже растерзана. Соответственно, никакой преднамеренности я не вижу, и, значит, мошенничества — нет«, — полагает член совета Матвей Протасов. Добавим, уголовное дело было возбуждено в 2013, а ООО «ЛЗН» формально обанкротилась в 2015.

Относительно данного спора у собравшихся были разные, в том числе противоположные, мнения. Между тем, обращение было принято в работу. «Мы не говорим о поддержке той или иной стороны. Мы говорим о явно неверной квалификации«, — подвел итог Порфирьев, поддержав инициативу о необходимости обращения в прокуратуру ввиду истекших сроков следствия и признаков иных нарушений.

птицефабрикаЧто касается обращения директора кооператива «Народный», то тут заявителем в полицию стал именно тот, кто не полностью оплатил поставленное зерно, то есть директор птицефабрики «Комсомольская». Дело было возбуждено по факту покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, Сергей Ольхов осуществил уступку права требования долга по поставкам зерна в сумме 17,7 млн рублей и параллельно предъявил в Арбитражный суд Пермского края иск птицефабрике, то есть якобы повторно хотел получить долг в размере 18,2 млн.

Между тем, есть решение суда, признавшего указанный договор права требования сфальсифицированным. Ольхов убежден в заинтересованности сотрудников СЧ СУД УМВД России по Пермскому краю, которые ведут расследование.

ЦОП обращение директора кооператива взял в работу, решив также обратить внимание на данное дело региональной прокуратуры.

Андрей Крысин Фото: flickr.com
Андрей Крысин
Фото: flickr.com

Дело предпринимателя Андрея Крысина на заседании не раз сравнивали (по предъявленной схеме вывода средств) с громким делом экс-сенатора и банкира Глеба Фетисова. Как уже было сказано, ЦБ отозвал лицензию у Европейского трастового банка, функции конкурсного управляющего получило государственное АСВ, которое, в свою очередь, обратилось с заявлением в полицию по факту хищения средств банка.

Следственный департамент МВД России возбудил по данному факту уголовное дело (часть 4 статьи 159 УК РФ). В сентябре 2014 председатель Совета директоров банка Андрей Крысин был задержан, его взяли под стражу и предъявили обвинение по указанной статье. Следователи полагают, что он, вступив в преступный сговор с сотрудниками ООО «ИФК «Омега», в один день оформил договоры купли-продажи облигаций, затем заключил договоры РЕПО по передаче облигаций обратно с зачетом требований по их оплате на общую сумму в 7,1 млрд рублей. Так, считает следствие, были похищены средства, при этом на счетах «Омеги» данных облигаций никогда не было.

Крысин в свою очередь считает, что для доказательства отсутствия на счета фирмы облигаций нужно проводить финансово-экономическую судебную экспертизу, которая до сих пор не назначена. По косвенным и прямым признакам эксперты ЦОПа считают, что заключение Крысина под стражу (арест ему продлен до декабря нынешнего года) не обосновано. Его заявление принято в работу.

Остальные обращения будут рассмотрены на следующем заседании.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75146 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49960 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36279 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24117 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23763
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы