Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Взятка-иномарка «довезла» экс-главу воронежского УФМС до колонии

30.09.2015 / 10:03 Новости

Бывший начальник УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков проведет 8 лет в колонии строгого режима и выплатит государству более 74 млн рублей за получение взятки в виде автомобиля Volkswagen Touareg.

Николай Полуказаков
Николай Полуказаков

Свердловский районный суд Белгорода приговорил бывшего начальника Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Николая Полуказакова к 8 годам заключения и штрафу в размере 75 млн рублей за получение взятки.

Следствием и судом было установлено, что в сентябре 2013 года экс-руководитель миграционной службы договорился с представителем одной из коммерческих организаций Воронежской области о передаче ему нового автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн рублей. За это он пообещал помочь предпринимателю с оформлением документов, разрешающих принимать на работу иностранных работников и видов на жительство. Чуть позже стороны изменили условия соглашения, договорившись, что Полуказаков получит машину 2013 года выпуска в обмен на уже находившийся у него в пользовании Volkswagen Touareg 2011 года выпуска — без оплаты разницы. Учитывая, что стоимость старого автомобиля составила около 1,5 млн рублей, а новый обошелся коммерсанту в 2,56 млн, взятка экс-главы УФМС составила чуть больше 1 млн рублей.

В результате выявления факта преступления весной 2014 года в отношении Полуказакова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». После открытия дела руководитель миграционной службы, заподозренный во взяточничестве, был вынужден оставить пост.

Volkswagen TouaregПрокуратура просила приговорить обвиняемого к девяти годам заключения, а защита Полуказакова попросила суд перед вынесением приговора учесть ряд смягчающих обстоятельств. Сам Николай Полуказаков частично признал свою вину, однако заявил, что не собирался получать выгоду, а якобы несвоевременно оплатил полученную машину. Также он просил суд не лишать его свободы, так как у него слабое здоровье, и уменьшить сумму штрафа — по словам обвиняемого, из-за возраста (Полуказакову 60 лет) и состояния здоровья он не сможет заработать такую большую сумму.

При вынесении приговора судья сообщил, что учел смягчающие обстоятельства, назначив экс-главе миграционной службы 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, однако согласился с представителями порядка в оценке штрафа, назначив его в размере 70-кратной суммы взятки. Таким образом, помимо лишения свободы взятка будет стоить Полуказакову еще и 74 млн рублей. Кроме того, суд лишил обвиняемого всех государственных наград.

Полуказаков был взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокат экс-главы УФМС назвал вынесенный приговор элементом «шоу» и пообещал его обжаловать в ближайшие дни, сообщил «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября