Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Голливуд, Болливуд и Россия совместно сняли кино о коррупции

В Москве состоялась премьера сатирического фильма-притчи «Крысы», снятого совместными усилиями России, Индии и США. Фильма повествует о том, что в современном мире на пути почти каждого предпринимателя так или иначе оказываются коррупция и взяточничество, а также учит тому, что за все махинации и преступления рано или поздно приходится платить.

чиновник плакатФильм «Крысы» снят российским режиссером В. Угличиным и, по его собственному признанию, посвящен изнанке бизнеса. Картина рассказывает обо всех махинациях, к которым приходится прибегать предпринимателям, а также о мировой коррумпированности. По словам режиссера, его фильм призван не просто обличить российских или американских коррупционеров, но и показать, что коррупция, по сути, является единым мировым пороком. Угличин отмечает, что при создании фильма он вдохновлялся собственным опытом общения с чиновниками, поскольку сам долгое время проработал в строительном бизнесе.

В основе картины лежит фантастический сюжет о том, как чиновники-взяточники в буквальном смысле превращаются в крыс, и чтобы снова вернуть себе человеческий облик, им нужно отказаться от всего нажитого неправедно.

В создании фильма также приняли участие Грей Фредериксон, бывший со-продюсером многих фильмов Ф. Копполы (продюсерский Оскар за «Крестного отца-2») и индийский продюсер из Болливуда Пракаш Шарма.

При этом только что вышедшая картина уже успела завоевать одну награду. Фильму был вручен так называемый «Спортивный Оскар». Статуэтка была отдана данной картине «за мужество и бесстрашие в борьбе против зла».

Отметим, что такая тема как коррупция в последнее время стала довольно популярна в российском кинематографе. Так, одним из наиболее нашумевших фильмов последнего времени стал «Левиафан», снятый Андреем Звягинцевым. «Левиафан» – это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса.

leviathanГлавный герой картины вместе со своей женой живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, он просит помощи у своего давнего друга – московского юриста, который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

Данный фильм стал сенсацией и получил множество как восторженных, так и возмущенных отзывов со стороны представителей российской и мировой общественности.

Несмотря на неоднозначное отношение к картине, «Левиафан» добился международного признания, получив одну из самых престижных кинопремий мира – «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

Коррупция и преступная халатность российских чиновников также легла в основу социальной драмы «Дурак» Юрия Быкова. Сюжет фильма строится вокруг старого общежития, которое должно рухнуть в течение ближайшей ночи. Никому из ответственных должностных лиц нет дела до того, что 800 человек, проживающих в аварийном здании неминуемо должны погибнуть. Лишь один человек готов противостоять целой системе повязанных друг с другом чиновников – простой сантехник, который, будучи честным человеком, не может безразлично смотреть на то, как бездарно должны умереть жители разрушающегося дома по вине нерадивых чиновников.

Фильм был признан одним из главных событий в российском киноискусстве 2014 года и удостоен множества наград.

В ноябре 2014 года также вышел еще один антикоррупционный фильм с названием «День дурака». В фильме Александра Баранова, снятого по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор», вновь поднимается актуальная для России проблема коррупции. Консультантом при создании картины выступил Следственный комитет Российской федерации, а его представитель Владимир Маркин даже принял непосредственное участие в съемках. Как ранее признавался руководитель пресс-службы, в фильме он сыграл самого себя. Владимир Маркин отмечал, что изначально посчитал данную затею авантюрой, но впоследствии согласился, что это хорошая профилактика такого рода преступлений как коррупция. По словам создателей картины, «День дурака» — это сатирическая драма о современной России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...