Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Следственный комитет России покинут сразу два руководителя

29.09.2015 / 10:03 Новости

Начальник ГСУ СКР Александр Щукин, отвечавший за наиболее резонансные уголовные дела, и его заместитель Павел Барковский подали в отставку.

Александр Щукин
Александр Щукин

Начальник главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России генерал Александр Щукин покинет свой пост. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Издание отмечает, что Щукин решил уйти в отставку по выслуге лет. Вместе с ним свой пост покинет и его заместитель Павел Барковский. Официально Барковский также как и его начальник уходит в отставку в связи с выходом на пенсию. Однако у замначальника ГСУ СКР была и дополнительная причина для принятия данного решения – коррупция не обошла стороной высокопоставленного следователя.

В конце августа зять Барковского Андрей Сурайкин, возглавлявший следственный отдел СКР по Чеховскому району Московской области, был задержан с поличным во время получения взятки в размере 3 млн рублей. По данным следователей, за такую сумму он  предложил оказать содействие обвиняемому в назначении наказания, не связанного с лишением свободы. При этом при обыске у Сурайкина была найдена смесь наркотиков, а экспертиза выявила их наличие в крови подозреваемого.

Павел Барковский
Павел Барковский

Изначально на место собравшегося на пенсию Щукина прочили именно Барковского, но его дальнейшему продвижению по службе помешала коррупция его не чистого на руку родственника.

Щукин и Барковский уже подали рапорты на имя председателя комитета Александра Бастрыкина о выходе на пенсию в связи с выслугой лет. Указы об освобождении их от занимаемых должностей президентом еще не подписаны, но это произойдет в ближайшее время, отмечают источники, знакомые с ситуацией.

Кто будет назначен на освобождённые должности, пока неизвестно. Издание сообщает, что место Щукина может занять экс-следователь по особо важным делам Игорь Краснов, который ранее вёл дело об убийстве Бориса Немцова.

При этом «Коммерсант» отмечает, что в СКР должность начальника ГСУ считается чуть ли не «расстрельной». На протяжении долгого времени данный пост оставался незанятым, а всех предыдущих руководителей главного следственного управления, по сути, «уходили» с данной должности.

Так, причиной ухода первого руководителя ГСУ Дмитрия Довгия стала коррупция главного следователя. В сентябре 2007 года Довгий был назначен начальником ГСУ СКР, а уже в марте 2008 отстранен от должности в связи с обвинениями со стороны своих подчиненных в должностных злоупотреблениях. В апреле он был отправлен в отставку.

Дмитрий Довгий Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Довгий
Фото: ИТАР-ТАСС

Сам Довгий опроверг все обвинения в свой адрес и заявил: «Все это бред. Я категорически отвергаю подозрения и какие-либо разговоры о злоупотреблениях с моей стороны«. При этом он сообщил, что сам обратился в прокуратуру, так как выявил за собой слежку. В СМИ происходящее называли «войной спецслужб» и связывали с противостоянием Александра Бастыркина и Юрия Чайки.

В августе того же года за день до слушаний по иску о восстановлении на службе, Довгий был задержан по подозрению в получении 750 тысяч евро от бизнесмена, в отношении которого Главное следственное управление расследовало уголовное дело. В 2009 году экс-глава ГСУ был признан виновным во взяточничестве и приговорен к 9 годам лишения свободы. Через 6,5 лет заключения Довгий вышел из колонии условно-досрочно. Отметим, что на посту главу ГСУ Дмитрия Довгия долгое время называли «правой рукой» Бастрыкина.

Однако и назначенный в 2008 году на место Довгия бывший заместитель начальника управления по надзору за деятельностью ФСБ Генпрокуратуры Сергей Маркелов в ведомстве не задержался: руководство комитета оказалось недовольно его работой, и в марте 2011 года Маркелов был уволен с данного поста.

В июне 2011 года на должность начальника ГСУ СКР был назначен Александр Щукин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов