Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный мэр Бердска не смог оспорить приговор за взяточничество

28.09.2015 / 15:01 Новости

Новосибирской областной суд оставил в силе приговор экс-мэру Бердска Илье Потапову. Решением суда за получение взятки и покушение на взяточничество бывший градоначальник проведет в колонии строгого режима 10 лет и заплатит полмиллиарда штрафа.

Илья Потапов
Илья Потапов

Сегодня новосибирской областной суд изучил апелляционную жалобу экс-мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего зама Владимира Мухамедова. Решение нижестоящей судебной инстанции было оставлено областным судом практически без изменений, пишет «Интерфакс».

«Приговор в отношении Потапова и Мухамедова изменить, исключив из описательной части показания ряда свидетелей«, — огласил решение судья. Он уточнил, что в городском суде Бердска судья выносил приговор, в том числе, на основании показаний двух свидетелей, которые не были допрошены непосредственно в ходе суда, а давали показания лишь на этапе следствия. Показания данных свидетелей были исключены апелляционной коллегией из описательной части приговора. Однако на изменении самого наказания для бывших чиновников это никак не сказалось.

В ходе судебного заседания защита бывшего градоначальника и его заместителя просила отменить наказание «несоизмеримое с масштабами вменяемого преступления» и отправить дело на новое рассмотрение. Тем не менее, доводы адвокатов бывших чиновников не были приняты судом во внимание.

Напомним, в апреле этого года городской суд Бердска приговорил бывшего мэра города Илью Потапова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей за получение взятки на 3 млн и покушение на получение взятки. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов за посредничество во взяточничестве получил 9 лет колонии строгого режима.

Владимир Мухамедов
Владимир Мухамедов

Судом было установлено, что в период с января по апрель 2013 года Потапов и Мухамедов, договорились о получении трех взяток на сумму 12 млн рублей. Потапов успел получить взятку размером 3 млн рублей.

Потапову также вменялось также покушение на мошенничество, однако  это обвинение с него было снято.

Сам Потапов на протяжении следствия и суда заявлял, что не признает вины ни по одному эпизоду, отрицая как получение взятки, так и мошенничество со своей стороны.

«Чрезмерно суровый» приговор в отношении бывшего градоначальника вызвал волну критики со стороны ряда политиков и общественников. Так, соратник Потапова по партии КПРФ мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что вынесенный экс-мэру приговор является политической расправой. Он также подчеркнул, что «за миллиардные растраты люди сегодня находятся на свободе или под домашним арестом, попадают под амнистию», в то время как людей «без связей» за гораздо меньшие преступления отправляют в колонию строгого режима на 10 лет.

Сторонники Мухамедова также потребовали отменить «зверский», по их мнению, приговор и направить его на новое рассмотрение. С этой целью они создали интернет-петицию, а в своем обращении подчеркнули, что дело в отношении экс-чиновников имеет все признаки заказного. По мнению авторов петиции, инициатива возбуждения уголовного дела шла от экс-губернатора Василия Юрченко, который впоследствии сам стал фигурантом коррупционного дела.  

Отметим, что Илья Потапов баллотировался в мэры от партии КПРФ и пробыл на посту около двух лет. Все это время он вызывал критику депутатов городского совета, но пользовался поддержкой общественности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...