Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Выборы 2015: Сергей Ерощенко оставил пост губернатора Иркутской области

28.09.2015 / 08:10 Новости

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко не смог одержать  победу в прошедших выборах  — действующий руководитель региона проиграл кандидату от КПРФ Сергею Левченко.

Сергей Ерощенко
Сергей Ерощенко

В Иркутской области завершились выборы главы региона. С результатом в 56,37% победу во втором туре голосования одержал кандидат от партии КПРФ Сергей Левченко. За действующего губернатора Сергея Ерощенко, выдвигавшегося от партии «Единая Россия», проголосовали 41,47% избирателей.

Сергей Ерощенко уже направил свои поздравления сопернику.

«Жители Иркутской области сделали свой выбор. Я с уважением отношусь к этому выбору и поздравляю Сергея Левченко с победой. Надеюсь, что он приложит все свои усилия для развития нашей области, обеспечения благополучия иркутян», — прокомментировал теперь уже бывший глава региона победу конкурента.

В ЕР также отреагировали на проигрыш своего кандидата, отметив, что выборы были честными, а Ерощенко действительно оказался менее убедительным и не смог заручиться поддержкой граждан.

В то же время одержавший победу Сергей Левченко подчеркнул, что возьмет на себя часть предвыборных обязательств Ерощенко.

Сергей Левченко
Сергей Левченко

«В последние дни избирательной кампании мой оппонент очень много всего пообещал. Я посчитал, для реализации всего потребуется 300 миллиардов рублей. Но часть из этих обещаний мне кажутся нужными для региона, например поддержка сельского хозяйства и доплата бюджетникам. Мы будем над этим работать», — сказал он.

Напомним, что 13 сентября в регионах России прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня, которые охватили свыше 59 миллионов избирателей. В целом Единый день выборов показал стабильность: в большинстве регионах ничего неожиданного не случилось — победили действующие губернаторы. Однако в Иркутской области врио губернатора потерпел фиаско: Сергей Ерощенко не смог одолеть барьер в 50%, набрав 49,6% голосов, и 27 сентября в регионе прошел второй тур голосования.

Тем не менее, его результаты оказались для врио губернатора еще более неожиданными  — Ерощенко поддержали только 40% избирателей. Возможно, решающим фактором в выборе нового руководителя региона стала масштабная коррупция действующего руководства, о которой ранее писало ПАСМИ.

коррупцияНаша редакция выяснила, что в Иркутской области реализуется простейшая схема «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки.  Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Правоохранительные органы, видимо, разгадав эту «сложнейшую» схему, постепенно начали «прижимать» ее участников: почти для десяти чиновников из команды Ерощенко коррупция оказалась роковой — они оказались замешаны в коррупционных скандалах и уголовных делах.

Кроме того, по результатам расследования выяснилось, что одни из самых лучших госзаказов в области получают дети губернатора. А на малой родине Сергея Ерощенко – в городе Черемхово – противодействие коррупции, очевидно, тоже не считают приоритетным направлением политики. Судя по декларациям о доходах чиновников городской администрации, в Черемхово работают бездомные люди, годами не получающие зарплату. При этом, спину администрации, забывшей о том, что такое противодействие коррупции, прикрывает городская прокуратура.

Кстати, за весь период своего губернаторства Ерощенко не предоставил ни одного отчета о том, как уничтожается коррупция в регионе, о результатах борьбы с коррупцией, а на сайте Правительства Иркутской области ни разу не размещались отчеты о выполнении региональной программы по противодействию коррупции в Иркутской области на 2014 – 2016 годы.

54-летний Сергей Ерощенко возглавлял регион с мая 2012 года, сменив на этом посту Дмитрия Мезенцева. Срок его полномочий истекал в 2017 году, однако в мае он досрочно сложил полномочия и был назначен исполняющим обязанности губернатора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...