Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Дагестане: замминистра спорта заподозрили в афере на 300 млн

27.09.2015 / 13:01 Новости

В Дагестане раскрыта многомиллионная газовая афера – по данным следователей, коррупция высокопоставленных чиновников региона вывела из бюджета республики более 330 млн рублей. Организатором масштабной аферы правоохранители называют  заместителя министра спорта республики.

газопроводВысокопоставленных чиновников Дагестана уличили в незаконном отчуждении газовых магистральных сетей, принадлежащих региональному Министерству по управлению имуществом. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

По данным ГУЭБиПК МВД России, организатором масштабного хищения бюджетных средств стал замминистра спорта Дагестана. Имя чиновника не раскрывается, однако известно, что подозреваемый успел скрыться и сейчас находится в розыске. Тем не менее, один из участников аферы был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Правоохранители также полагают, что в мошеннической схеме были замешаны работники Управления Росреестра. По данным МВД РФ, именно они в 2011 году на основании сфабрикованных злоумышленниками документов зарегистрировали за муниципальным образованием «Казбековский район» Республики Дагестан право собственности на газопроводы протяженностью свыше 100 км, рыночной стоимостью более 330 млн рублей.

Впоследствии с целью легализации незаконно отчужденных участков газораспределительных сетей от имени районной администрации чиновники провели аукцион, а затем заключили сделку купли-продажи с подконтрольным физическим лицом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На данный момент следователи выявляют других участников преступной аферы.

Идрис Мусаев
Идрис Мусаев

Отметим, что ранее коррупция также послужила причиной уголовного преследования бывшего первого заместителя министра спорта Дагестана Идриса Мусаева. Экс-чиновнику вменяется злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, мошенничество, в котором обвиняют Мусаева, было им совершено не на посту замминистра образования, а в годы работы ректором Дагестанского института повышения педагогических кадров. Следователи полагают, что в июле 2012 года экс-руководитель института получил 2,138 млн рублей на оказание образовательных услуг по обучению слушателей на курсах повышения квалификации. Однако занятия в полном объеме не проводились, а выделенные средства были расхищены под видом выплаты премий преподавательскому составу института.

По ходатайству следствия суд отстранил обвиняемого от занимаемой должности и заключил под домашний арест. В апреле этого года прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего чиновника, а его уголовное дело было передано в суд для рассмотрения по существу. Вскоре Мусаеву предстоит ответить за 2-миллионное мошенничество перед судом.

Вместе с Мусаевым под суд отправится и главный бухгалтер Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...