Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Власти Швейцарии открыли дело против Блаттера

26.09.2015 / 14:17 Новости

Власти Швейцарии завели уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главному футбольному чиновнику вменяется халатность, хищение и дача взятки в размере 2 млн франков Мишелю Платини.

Йозеф Блаттер Фото: АР
Йозеф Блаттер
Фото: АР

Швейцарское федеральное бюро юстиции открыло дело против президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера. Главу ФИФА подозревают в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, Блаттер подозревается в незаконном переводе 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы, заявив, что получил её в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

«Это деньги за работу, которую осуществлял по контракту с ФИФА, – цитирует Платини PressAssociation. – Я доволен, что смог прояснить для властей все детали по этому делу. Также сегодня я объявил властям Швейцарии, что я доступен для разговора в любой момент, ведь я живу в этой стране.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам Йозеф Блаттер пока никаких комментариев по поводу открытия дела не давал.

Напомним, в конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

фифа 4По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Примечательно, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз.

Сразу после перевыборов Блаттера президентом ФИФА на пятый срок глава подразделения Налоговой службы США Ричард Уэбер сообщил о подготовке новых обвинений по делу о коррупции в ФИФА. Конкретных людей, против которых готовятся обвинения, Уэбер не назвал.

Однако уже 2 июня Йозеф Блаттер объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. После объявления Блаттера о намерении уйти, официальный Вашингтон заявил, что не оказывал давления на переизбранного недавно президента.

В июле Блаттер заявил, что издания, обвиняющие его в коррупции, должны понести ответственность за свою клевету. «Вы действительно понимаете, что означает слово «коррупция», которое вы используете, — ответил Блаттер на вопрос журналиста немецкого издания Bunte о причастности к скандалу в организации. — Тот, кто обвиняет меня в коррупции, должен сначала доказать это. Но никто не может этого сделать, потому что я не виноват».

Президент ФИФА подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, неправильны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...